Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В Воронеже продолжают травить деревья Северного леса

Просверленные сосны появились на ещё одном участке посадки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

35

Читать все комментарии

6567

Воронежцы вновь сообщают о порче сосен в Северном лесу. Несколько дней назад ими был замечен молодой человек, который просверливал дыры в деревьях Северного леса рядом с Военным городком. Информация об этом от анонимного источника появилась в социальных сетях 9 сентября. Очевидец рассказал, что в радиусе 100 метров от того места, где они заметили молодого человека, все деревья имели характерные дыры. А некоторые из насаждений — засохли.

— Такое впечатление, что в эти отверстия был влит какой-то яд, от которого деревья погибают, — написал автор сообщения.

Под постом разгорелось бурное обсуждение мотивов молодого человека. Комментаторы разделились на два лагеря: одни считают, описанные действия уничтожением Северного леса, а другие — проверкой насаждений на жизнеспособность


— Хорош голосить, никакой сенсации, это проверка деревьев. И не от сверла они в пять минут засохли, а засохшие и были. И никакого «яда» туда никто не заливал. Обычный способ проверки деревьев, — написала одна из жительниц Воронежа.

Как рассказала корреспондентам «МОЁ! Online» автор этого комментария, она где-то слышала о таком способе проверки деревьев…

Многие комментаторы склоняются к версии о том, что уничтожение насаждений в Северном лесу — незаконная расчистка территории под новенькие многоэтажки. О возможности такого развития событий мы рассказывали в одном из материалов.

Корреспонденты «МОЁ! Online» через пресс-службу областного правительства обратились в Депаратамент лесного хозяйства Воронежской области с сообщением о новой порче сосен. Нам сказали, что 10-11 сентября экологи отправятся «на разведку» в лес и проверят, действительно ли деревья засыхают. Кстати, во время предыдущих рейдов в гибели насаждений экологи обвинили самих воронежцев, которые слишком сильно утоптали почву рядом с соснами, растущими в этом лесу.

Напомним, об опасности, нависшей над Северным лесом, общественники говорят уже несколько лет. Запутанная ситуация образовалась в 2014 году, когда на лес, находившийся в частной собственности, решением тогдашнего губернатора Алексея Гордеева, наложили статус природной охранной территории, чтобы там невозможно было построить новое жилье. Таким образом, лес стал государственным, а земля осталась в частной собственности. С тех пор областные власти ведут с застройщиком переговоры, пытаясь предложить ему альтернативные участки, вместо Северного леса. Но до сих пор подходящих вариантов не нашлось.

В мае этого года читатели стали присылать нам фото, на которых были видны проделанные перфоратором отверстия в деревьях, а в них – порошок белого цвета. Агроном Иван Бабин рассказывал тогда корреспондентам «МОЁ! Online», что с помощью инъекций в стволы насаждений можно и вылечить их, и убить. Всё зависит от того, что положить в просверленную дыру.

— Такой способ «расправиться» с деревом — очень удобен. Чтобы убить зелёное насаждение, можно счистить с него кору или повредить, но это способы «видимые». Инъекции же — относительно незаметны. Узнать, что за вещество положили в деревья, практически невозможно. Лаборатории, где могут принять порошок на анализ, работают таким образом, что им нужно сказать, какое вещество искать. Тогда они исследуют препарат и скажут, есть в нём это вещество или нет, — сказал Иван Бабин.

Портал «МОЁ! Online» продолжит следить за развитием событий.