Прислать новость

Мэрия Воронежа вновь попытается продать исторический дом в центре города

Первый аукцион был признан несостоявшимся

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.03.2020 10:52
10

Читать все комментарии

6517

Администрация Воронежа выставила на повторные торги «Дом Клочковых, где бывал Бунаков», расположенный в центре города на улице Никитинской, 50в. Первый аукцион, объявленный в январе, был признан несостоявшимся из-за недостаточного количества заявок. Информация о повторных торгах была опубликована на сайте мэрии.

Как уточнили в администрации, единственным участником, чья заявка соответствовала требованиям, стал автодилер «СКС-Лада». При этом для того, чтобы торги были признаны состоявшимися, в них должны поучаствовать не менее двух фирм.

«Дом Клочковых, где бывал Бунаков», как и в прошлый раз, оценили в 13,3 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 3 апреля. Подведение итогов аукциона запланировано на 14 апреля.

Напомним, здание является объектом культурного наследия. Площадь постройки составляет 645,5 кв. м, ещё 472 кв. м занимает земельный участок, прилегающий к дому. Новому собственнику предстоит выполнить работы по сохранению дома. Так, до 1 декабря 2021 года ему будет необходимо обеспечить объект охраной, а также разработать проект по ремонту и приспособлению здания для современного использования. Завершить ремонт и ввести объект в эксплуатацию необходимо до 1 марта 2026 года.

Справка:

Дом был построен в середине XIX века, имел один этаж и находился в собственности мещанина Петра Борисова. С 1858 года дом стал принадлежать семье купца и известного в Воронеже мецената Ивана Клочкова. В середине 1880-х дом был перестроен по проекту воронежского архитектора Станислава Мысловского. Одна из дочерей Клочкова, Лариса, в 1898 году обвенчалась с русским педагогом и публицистом Николаем Бунаковым. По предположению, после этого Бунаков неоднократно посещал дом Клочковых, хотя документально эти посещения не подтверждены.

Новости других СМИ