Прислать новость

В Воронеже прошёл показательный рейд по борьбе с нарушителями правил парковки

Эвакуаторы расчищали от автомобилей улицу Никитинскую

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.03.2020 10:11
101

Читать все комментарии

7473

Сотрудники Госавтоинспекции собрали журналистов в пятницу, 13-го, для проведения показательного рейда по борьбе с нарушителями правил парковки. Не посчастливилось водителям, оставившим транспортные средства в неположенных местах на пересечении улиц Куколкина и Никитинской, в районе «Галереи Чижова».

В присутствии журналистов приехали несколько эвакуаторов и приступили к работе: поднимали на платформу и увозили автомобили на штрафстоянку (их в городе две — на Острогожской, 144д и Антонова-Овсеенко, 7). Если владельцы успевали выбежать на помощь «ласточке», их штрафовали. Аналогичные мероприятия проводились по Ленинскому и Центральному районам. Забирали автомобили, которые останавливались под запрещающим знаком, парковались на проезжей части во втором ряду или слишком близко к пешеходному переходу, перегораживали выезды из двора.

Поставленные с нарушениями автомобили можно было бы назвать одним из бичей нашего города. На любой улице можно встретить стоящую во втором ряду «моргающую» машину, ожидающую хозяина у ларька с пирожками. Не говоря уже об автомобилях, припаркованных на тротуарах, газонах и пешеходных переходах. С автохамами бороться можно и нужно. Однако иногда остановка в неположенном месте – мера вынужденная, винить за которую можно кого-то, но точно не автомобилиста.

Автовладельцу выписывают штраф
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

— Ну что вы творите, совесть у вас есть? – со слезами в голосе кричала женщина в то время, как её автомобиль с Никитинской увозил эвакуатор. – Я приехала в страховую компанию после ДТП. Мне нужно показать машину, где я её поставлю? Тут все места заняты с утра и до самого вечера! Поэтому и пришлось во втором ряду оставить.

Оправдания на сотрудников ГИБДД не действуют. Нарушил – получай штраф. Как рассказал Андрей Карпов, исполнительный директор ООО «Перспектива», которое занимается перемещением и хранением задержанных транспортных средств, по городу работает 10 эвакуаторов. Сотрудники сами определяют автомобили, которые припаркованы неправильно и подлежат эвакуации, или едут на вызов граждан, обратившихся с жалобой на мешающий автомобиль. Такие звонки можно направить в службу «112» или по номеру 269-60-72.

По словам командира роты ДПС ГИБДД УВД по Воронежу майора полиции Александра Горожанкина, эвакуатор – веский аргумент для нарушителей парковки. Если несколько лет назад с улиц Воронежа увозили 120 — 150 машин в день, то сейчас речь идёт о 50 — 60 автомобилях. Перемещение одного автомобиля стоит 2 356 рублей. Это фиксированная сумма, утвержденная управлением по тарифам Воронежской области. А час хранения на штрафстоянке – 46 рублей.

Всего в 2019 году сотрудниками Госавтоинспекции было пресечено 4 212 нарушений правил остановки или стоянки в местах, предназначенных для остановки инвалидов (штраф — 1 000 рублей), 2 016 нарушений за парковку на пешеходном переходе или ближе 5 метров перед ним (штраф — 1 000 рублей), 259 нарушений стоянки авто в местах остановки маршруток (штраф — 1 000 рублей) и остановки во втором ряду (штраф — 1 500 рублей), 113 нарушений за остановку или стоянку на проезжей части, повлекших препятствие для движения других транспортных средств (штраф — 2 000 рублей).


Новости других СМИ