Прислать новость

Как пандемия коронавируса повлияет на работу воронежских храмов?

Храмы закрываться не будут

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.03.2020 16:52
32

Читать все комментарии

8504

Пандемия коронавируса внесла изменения в работу епархии. Работа воскресных школ, приходских секций и кружков приостанавливается. А вот богослужения в храмах будут продолжаться, правда, с некоторыми коррективами.

Как по запросу корреспондентов «МОЁ!» рассказали в пресс-службе Воронежской и Лискинской епархии, 18 марта принято решение «о дополнительных мерах защиты здоровья паствы, клира и монашествующих в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции». Меры (это некий компромисс между традициями РПЦ и требованиями санитарных врачей), были утверждены Священным Синодом и распространены по всем храмам и монастырям.

В частности, среди таких мер – рекомендация воздерживаться от целования Чаши (для причащающихся), руки и креста; таинство Крещения теперь будут совершать только индивидуально, с промежуточной дезинфекцией купели; для миропомазания и помазания елеем начнут использовать ватную палочку и бумажную салфетку с последующим сожжением. Предпринимаются и другие санитарные меры.

Добавим, что угроза эпидемии коронавируса не повлияла на традицию многих верующих посещать храм.

— В условиях угрозы распространения коронавируса я всё равно продолжаю ходить на богослужения в церковь, — рассказала прихожанка Елена Холодова. — Заразиться в храме не боюсь, да это и не может произойти. Меры предосторожности, например, дезинфекция ложечки для принятия плоти Христа во время причастия, осуществляются для успокоения прихожан. Но я думаю, что заразиться коронавирусом во время причастия нельзя, так как верующие принимают плоть Христа.

Что касается Пасхи (праздник приходится в этом году на 19 апреля), во время которой происходит огромное множество массовых мероприятий, то решение о порядке празднования ещё не принято.

Новости других СМИ