Прислать новость

Особый противопожарный режим экстренно ввели в Воронежской области

Костры и поездки в лес теперь под запретом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.04.2020 08:41
13

Читать все комментарии

10334

В Воронеже и области досрочно ввели особый противопожарный режим. Об этом сообщает управление МЧС. Обычно это делали 15 апреля или 1 мая. В этом году к ограничительной мере реши прибегнуть уже с 1 апреля. Дело в том, что в прошлые «карантинные» выходные число пожаров резко выросло в 10 раз. Если в субботу, 28 марта, произошло 82 случая горения сухой травы, то в воскресенье, 29-го, их количество выросло до 142. Зарегистрировано и 3 лесных пожара.

Сроки действия

С 1 апреля — ориентировочно до конца октября (сроки могут быть скорректированы)

Что запрещено?

Въезжать в хвойный лес на автотранспорте (за исключением случаев, когда через лес идёт дорога общего пользования).

1. Курить в лесу.

2. Разводить костры (включая любые виды мангалов):

  • в любых лесах;
  • в парках, скверах и лесопарковых зонах;
  • на берегу водоёмов (отдельно в нормативных актах такого пункта нет, но по факту во время рейдов множество отдыхающих штрафуют именно за костры в прибрежной зоне);
  • в населённых пунктах рядом с домом (включая дворы многоквартирных домов);
  • вне собственных участков в дачных и садоводческих товариществах;
  • в полосах отвода линий электропередач, железных и автомобильных дорог.

Где разводить огонь и жарить шашлыки можно?

  1. Во дворе частного дома или на своём приусадебном участке.
  2. На базах отдыха, где есть для этого специально отведённые и оборудованные места.
  3. В специальных местах отдыха в лесной зоне. Такие места оборудованы управлением лесного хозяйства. Всего их по области 167 (список мест). Это специально отведённые поляны, где оборудованы таблички с правилами противопожарной безопасности, есть место для мангала и розжига кострища. Также здесь могут быть столики и лавочки из подручных средств, мусорные баки. Вокруг поляны обязательно сделана минерализованная полоса, которая преграждает путь огня к лесу.

Какое наказание?

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; на юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей (ст. 8.32 КоАП).

Предусмотрена и уголовная ответственность. По статье 261 УК РФ за неосторожное обращение с огнём, из-за которого пострадал лес, наказание может быть различным — от штрафа в 200 тысяч рублей до трёх лет лишения свободы.

Кто будет штрафовать?

В ГУ МЧС разработали около двухсот маршрутов патрулирования традиционных мест отдыха граждан. К патрулированию привлечены сотрудники лесничеств, госпожнадзора, полицейские и дружинники добровольных противопожарных формирований. Также за пожарной обстановкой на территории региона следят с помощью 46 систем видеонаблюдения с зоной покрытия 80 населённых пунктов. Эти системы в режиме реального времени передают видеоизображение в региональную диспетчерскую службу.

Как только вас застанут у костра или мангала, вас заставят немедленно затушить огонь. На месте составят протокол об административном правонарушении. Если вы заехали в лес на автомобиле, вас заставят немедленно уехать.

Куда обращаться?

В случае обнаружения пожара в лесу звоните по телефону экстренных служб реагирования 101 или 112, а также 8 (4732) 244-17-60 или 8-800-100-94-00.
 

Новости других СМИ