В Воронеже 250 волонтёров помогают пенсионерам выжить во время карантина 

Добровольцы закупают для стариков продукты и лекарства

15.04.2020 11:56
МОЁ! Online
12

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

5984
  

Всё больше воронежцев вступает в ряды добровольцев, чтобы помочь пожилым людям, для которых в городе объявлен домашний карантин из-за эпидемии коронавируса. По звонку пенсионеров молодые люди привозят им домой продукты и лекарства. Корреспонденты «МОЁ!» провели один день с волонтёрами и узнали, как строится их работа.

В обычной жизни 19-летний Насим Хабили преподаёт в колледже сварки и промышленных технологий, а 30-летняя Мария Терехова работает консультантом в агентстве технологического развития. Несмотря на разные профессии, теперь ребят объединяет одно дело — добровольная помощь пожилым людям в эпоху коронавируса. Вот уже вторую неделю они помогают пенсионерам справляться с трудностями самоизоляции: покупают им продукты и лекарства, а также по их просьбе помогают в быту — например, могут вынести мусор.

— Старики звонят в основном одинокие, сейчас им выходить из дома нельзя, а кто им поможет, если не мы, — говорят ребята.

Таких, как они, в Воронеже уже больше 250 человек. Добровольные помощники ежедневно приезжают в волонтёрский штаб, который разместился в одном из корпусов медуниверситета на улице Чайковского, 3а. Именно сюда поступают заявки от дедушек и бабушек. Пожилые люди звонят на специальный единый номер горячей линии 8-800-200-34-11 столичного Общероссийского народного фронта, а затем их звонки передают в регионы кураторам штабов, которые пожелания пенсионеров распределяют между волонтёрами.

Заявка выглядит просто: лист бумаги с именем пенсионера, его адресом, телефоном и перечнем необходимых покупок.

— Волонтёры — в основном это студенты-медики, но за последнюю неделю к нам присоединились студенты из других вузов и просто неравнодушные горожане — оказывают помощь по всему городу, — рассказывает куратор волонтёрского штаба Анна ЧУРИКОВА. — Ребята добираются до пенсионеров по-разному: кто-то пешком, кто-то на общественном транспорте, кто-то на велосипеде. Недавно наша команда пополнилась 10 автомобилистами — это очень радует, так мы быстрее закрываем полученные заявки.

Какую проверку должны пройти волонтёры, чтобы их допустили к благотворительной акции, какие необычные заказы пенсионеров их удивили, читайте в электронной версии газеты «МОЁ! Плюс»

Как стать волонтёром

Стать участником акции взаимопомощи во время пандемии коронавируса может любой желающий от 18 лет и без хронических заболеваний. Для этого нужно оставить заявку на сайте акции «Мы вместе 2020» или же позвонить на горячую линию 8 800 200-34-11.