Прислать новость

На Пасху воронежцы отказались от массового посещения кладбищ

Корреспонденты «МОЁ! Online» встретили на кладбище всего несколько десятков человек

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.04.2020 14:53
46

Читать все комментарии

14478

Воронежские погосты открыты, но народу там не много – в этом убедились корреспонденты «МОЁ! Online», съездившие днём в воскресенье, 19 апреля, на Юго-Западное кладбище. Мы застали там несколько десятков человек и примерно столько же полицейских.

Ежегодно на православные праздники – на Вербное воскресенье, Пасху и Радоницу, - по оценкам мэрии, кладбища посещают порядка 400 000 горожан. Кто соблюдает эту традицию, представляет, какие толпы собираются на погостах. Тут и люди, приходящие целыми семьями, и продавцы цветов или птиц, и даже оркестр. В этом году на Пасху ничего подобного не наблюдалось.

Вход на Юго-Западное кладбище открыт – мы заехали на редакционной машине вполне свободно. На аллеях – тишина и пустота, по тропинкам прогуливается полиция. Полицейские, не останавливаясь, проходят мимо людей, следующих на могилы или к выходу.

Рядом с кладбищем нет ни одного продавца цветов, зато дежурят эвакуаторы. Общественный транспорт тут появляется достаточно редко, раз минут в 15. Из автобусов выходят по 2-3 человека. Дополнительных маршрутов для поездок горожан на кладбища в этом году мэрия выделять не стала.

Освящавшие куличи прихожане старались соблюдать разметку, нанесённую на плитку возле храма, но о масках многие забыли

Добавим, что храмы в Воронеже на Пасху, не смотря на рекомендации регионального Роспотребнадзора, тоже не закрывались. В субботу, 18 апреля, люди приходили и на освящение куличей, и на ночную Пасхальную службу. В качестве дополнительных мер защиты от коронавируса служила разметка на полу в храмах и во дворе, предусматривающая расстояние более метра, на котором должны держаться друг от друга прихожане. Кроме того, на входе вывесили объявления о необходимости приходить в масках. Однако последнее требование, как мы убедились, посетив в субботу, 18 апреля, храм Андрея Первозванного, соблюдала лишь часть прихожан, решившая освятить куличи.

Новости других СМИ