Прислать новость

Возле парка «Алые паруса» остановлено строительство храмового комплекса 

Пока строители успели возвести только стены малого храма 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

67

Читать все комментарии

10867

О начавшемся строительстве нового храма возле парка «Алые паруса», на месте неработающей водоподъёмной станции, нам сообщили читатели. И действительно, на стройплощадке уже можно увидеть стены будущей церкви в характерном византийском стиле, рядом сложены стройматериалы, но работы не ведутся. 

О будущем храме на левом берегу мы уже писали. Это будет даже целый храмовый комплекс в честь святителя Митрофана, первого Воронежского епископа, который наставлял самого царя Петра I. Об этом строительстве начали говорить ещё с середины нулевых. Изначально планировалось возвести небольшую часовню рядом с остановкой «Ильича», на пятачке возле Чернавского моста. Но затем планы епархии изменились – теперь храм будет построен возле парка «Алые паруса» на участке  2 га. Ранее сообщалось, что это будет второй по величине храм города после Благовещенского собора со 100-метровой колокольней, которая станет одной из самых высоких точек города. 

Однако в Воронежской епархии предпочитают делиться планами с осторожностью. Корреспонденту «Ё!» сообщили, что силуэт будущего храмового комплекса, если посмотреть на него с правого берега, должен напоминать облик Митрофановского монастыря (напомним, он находился на месте главного корпуса ВГУ и окончательно был снесён в 50-х годах прошлого века). 

«Храмовый комплекс должен стать архитектурно-градостроительным и духовным центром воронежского Левобережья, олицетворяющем молитвенное обращение жителей города к Небесному покровителю нашего края – святителю Митрофану», – отметили в пресс-службе епархии. 

Строительные работы начались весной 2020 года. На сегодня ещё не завершена даже первая очередь: на свайных фундаментах возведены стены малого храма во имя святителя Спиридона Тримифунтского (на эскизных проектах видно, что храмовый комплекс состоит из двух церквей, большой и маленькой), а также выполнены армопояса и опалубки для устройства будущих сводов. 

Однако сейчас стройка остановилась из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции. 

В епархии нам сообщили, что храм строится на средства прихожан и благотворителей, а вот назвать сроки окончания работ и детали будущего убранства затруднились, сообщив, что «это зависит от множества причин». Все разрешительные документы есть.

Новости других СМИ