Прислать новость

Мэрия Воронежа расторгла контракт с подрядчиком, реконструировавшим «Орлёнок» 

Судя по всему, запланированное на начало осени открытие парка, может не состояться

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.05.2020 15:32
25

Читать все комментарии

8681

Масштабная реконструкция одного из главных городских парков началась летом прошлого года — тогда же «Орлёнок» закрыли для посетителей. Сначала речь шла о реконструкции сроком на год, ещё в феврале этого года заместитель главы города по градостроительству Владимир Левцев обещал, что обновлённый парк вновь откроется 1 сентября. Однако на днях стало известно, что дата открытия сдвигается пока на неопределённый срок.

Работы в парке приостановлены, и контракт с генподрядчиком ООО ПКФ «Воронежтеплоспецстрой» расторгнут 21 апреля. Как сообщили «МОЁ!» в пресс-службе мэрии — по соглашению сторон, без штрафных санкций. Причиной стал... как ни странно, всё тот же коронавирус, а точнее, введённый по всей стране режим повышенной готовности с ограничением ряда сфер деятельности.

— Подрядчик, выполнявший работы по реконструкции парка «Орлёнок», столкнулся с серьёзными финансовыми трудностями. Они вызваны временной приостановкой деятельности из-за режима повышенной готовности и уменьшением объёма оборотных средств. Появился риск, что из-за этого в дальнейшем возможно неисполнение обязательств с его стороны, — говорится в официальном ответе мэрии (напомним, что по условиям торгов заказчик, управление строительной политики города, расплачивается с подрядчиком уже после выполнения им всех работ, а до этого он проводит их за собственные или кредитные средства).— Осознавая, что он может не закончить объект и подвести город и его жителей, подрядчик заблаговременно сообщил нам эту информацию. Ситуация была детально проанализирована, значимых претензий к темпам и качеству уже выполненных работ у нас не было. Подрядчик чётко исполнял условия контракта и выполнил все самые тяжёлые подготовительные работы. Поэтому было принято решение о расторжении контракта по соглашению сторон. Выполненные работы приняты и оплачены. Оставшиеся по проекту работы в настоящее время просчитываются и будут выставлены на торги.

В мэрии нам затруднились пояснить, какая именно часть работ была уже выполнена, но, судя по тому, что мы видели своими глазами — до окончания реконструкции ещё далеко (смотрите наш фоторепортаж). Также можно сделать некоторые выводы, исходя из суммы, которую мэрия заплатила подрядчику за выполненные работы — 71 млн 850 тысяч. Это чуть меньше трети всех средств, выделенных на реконструкцию пака.

Взять комментарий у представителей подрядчика оперативно не удалось: телефоны компании недоступны. Также нам стало известно, что сейчас ведётся подготовка документов к новым торгам на оставшуюся часть работ, которые будут объявлены в ближайшее время.

Напомним, парк «Орлёнок» реконструируют в рамках программы «Комфортная городская среда». Общая стоимость работ — 237,690 млн рублей — это, по большей части, федеральные средства. В мэрии нас заверили, что они поступили в регион в полном объёме. Парк собираются поделить на семь зон: мемориальную (с братской могилой), рекреационную, спортивную, зону фудкорта, арт-зону, общественную, площадку для выгула собак и детскую площадку в форме трилистника. Планируется ремонт фонтана, реконструкция входной группы, ограды, скульптур, дорожек и тропинок, ремонт братской могилы, архитектурная подсветка деревьев, озеленение, оснащение парка точками Wi-Fi и городского радио. Из новшеств – закруглённый деревянный мост со стороны улицы Феоктистова, под которым планируется расположить кафе – бетонное основание этого моста уже готово. В феврале Владимир Левцев рассказывал, что первоначальный проект претерпел серьёзные изменения, парк будет насыщен интересными «малыми архитектурными формами и плоскостными сооружениями».

Городские власти обещали вскоре объявить и новую дату открытия парка. Пока же на паспорте объекта кто-то оторвал уголок, на котором стояла прежняя дата икс — сентябрь 2020 года.

Новости других СМИ