Прислать новость

Ротонду законсервировали: что сделали с уникальным памятником Воронежа?

Правда, из-за коронавируса торжественное открытие отложили на неопределённый срок

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

52

Читать все комментарии

9713

Читатели задали нам вопрос: что сделали с памятником Великой Отечественной войны «Ротонда». Отвечаем: законсервировали. В городской администрации корреспондентам «МОЁ! Online» рассказали, что завершили работы в полном объёме и в срок. 

Напомним, консервация Ротонды началась осенью прошлого года и должна была завершиться к 1 мая, чтобы ко Дню Победы провести торжественное открытие уникального памятника. Однако из-за карантина торжественные мероприятия отложили на неопределённый срок — до снятия ограничительных мер.

Стоимость консервации составила 18 млн рублей. Работы велись на средства Российского военно-исторического общества, а также на частные пожертвования. Заказчиком выступил муниципальный «Музей-диорама», а подрядчиком, выигравшим аукцион, стало ООО «Фирма «ВиС».

Отметим, что консервация — это не реставрация и не реконструкция памятника. Это работы, связанные с укреплением его конструкций, чтобы предотвратить их дальнейшее разрушение. 

Сейчас вокруг Ротонды продолжаются работы по благоустройству прилегающей территории: восстанавливают пешеходную дорожку и обустраивают газон на территории памятника. Всё должны закончить ко Дню Победы.

В частности, были обрезаны излишки арматуры и свисающие на ней куски бетона. Оставшаяся арматура, бетонные столбы и перекрытия были очищены с использованием сжатого воздуха, укреплены дополнительными стяжками и анкерами, а после обработаны защитными гидрофобными составами на основе лития, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. Перекрытия второго этажа для защиты Ротонды от воды были накрыты стальными листами.

По сути, невооружённым глазом определить, что с памятником были проведены какие-то работы, нельзя. Ротонда осталась всё в том же полуразрушенном виде с зияющей дырой в куполе. Но такова была задумка властей — оставить памятник в руинизированном виде как подлинное свидетельство разрушений, которым подвергся Воронеж во время войны.

Напомним, в январе 2018 года депутат Госдумы от Воронежской области Евгений Ревенко обратился к министру культуры РФ, председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому с просьбой помочь в сохранении руинированной Ротонды. Мединский, в свою очередь, дал поручение Министерству культуры и Российскому военно-историческому обществу заняться изучением памятника и его консервацией.

Справка:

Ротонда — чудом уцелевший купол приёмного отделения здания бывшей областной больницы, разрушенной в Великую Отечественную войну. Это единственное здание, сохранившееся в развалинах после боёв за Воронеж. Подобных руин, оставленных потомкам как напоминание о жестокости войн, в мире не более десятка. По мнению историков, по своей трагической символике Ротонда превосходит все известные в мире аналоги. В начале 1960-х в ходе создания нового больничного комплекса встал вопрос о сносе Ротонды. Но ветеранам и общественным организация удалось отстоять останки здания. Решение сохранить Ротонду как памятник Великой Отечественной войны было принято исполкомом воронежского Горсовета в 1965 году. Однако после развала СССР ею никто не занимался. Железобетонная конструкция Ротонды ветшала и разрушалась под действием времени и погоды. В феврале 2008 года купол Ротонды обрушился на второй ярус здания. Конструкция не выдержала веса снега.

Новости других СМИ