Прислать новость

Как воронежцы самостоятельно отпраздновали День Победы

Многие горожане по зову сердца возлагали цветы к братским могилам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.05.2020 15:15
21

Читать все комментарии

5924

Городские власти до последнего опасались, что, несмотря на отмену парада, праздничных выставок и концертов, многие воронежцы всё же приедут в центр города – за праздником. Действительно, приехали. Но немногие и не за праздником. Как никогда трогательно сегодня выглядели возложения цветов к братским могилам и воинским мемориалам. Ведь людей никто не заставлял, а они пришли сами. Во всяком случае, на обновленную площадь Победы, к братским могилам у музея-диорамы и на Чижовском плацдарме.

— Мы с племянницей сходили в храм, потом поехали на дачу, — рассказывает Юрий Платонов, которого мы повстречали у музея-диорамы. – Смотрю – там такие тюльпаны распускаются. И что-то мне подсказало – нужно отнести их сюда, погибшим солдатам.

Фото Игоря Филонова

Олег и Татьяна Борисенко и их сын Николай пришли к братской могиле не только с цветами, но и с портретом деда Татьяны – Михаила Романовича Рудакова. В 32 года младший лейтенант погиб под Майкопом.

— Мне про него рассказывали бабушка и папа, — вспоминает Татьяна. – Место захоронения дедушки было неизвестно. Но когда в интернете появились оцифрованные архивы Министерства обороны, мы узнали, в какой братской могиле он похоронен. И четыре года назад папа съездил на могилу своего отца.

— А у нас сегодня двойной праздник, — рассказывает Андрей Васильевич, который пришёл к музею-диораме с супругой Татьяной и детьми Машей и Мишей. – Представляете, моя мама родилась 9 мая 1945 года. Ей сегодня, как и Победе, 75.

С Днём Победы, дорогие читатели! Пусть праздник для вас будет светлым.

Новости других СМИ