Прислать новость

Каркас нового инфекционного центра в Воронеже построили меньше, чем за месяц

Сдать больницу в эксплуатацию планируется 1 июля. Но вот кто будет в ней лечиться — гражданские или военные — пока неизвестно

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.05.2020 20:05
37

Читать все комментарии

4549

Подзабытое выражение «стахановскими темпами» как нельзя лучше подходит к строительству новой инфекционной больницы в Воронеже. Напомним, указание построить в нашем городе быстровозводимый инфекционный центр по типовому проекту президент Владимир Путин дал Министерству обороны 22 апреля. А 25 апреля уже начались работы. Причём в течение двух предшествующих дней областные власти успели найти для больницы участок.

Новый стационар строят рядом с больницей № 8. Раньше восьмая больница была буквально окружена соснами. После лесных пожаров 2010 года их вырубили, чтобы в случае новых пожаров огонь не перекинулся на здание больницы. На образовавшемся пустыре и было решено возвести здание инфекционной больницы. Большую роль сыграла не только близость действующего медучреждения, которое полностью перепрофилировано для лечения пациентов с корнавирусом, но и наличие всех необходимых коммуникаций.

Корреспонденты «МОЁ!» побывали на месте 29 апреля, 9 и 13 мая. За это время работы заметно продвинулись. По сути, корпус уже практически готов. Сейчас, как сообщило облправительство, ведётся утепление кровли и отделка внутри помещений.

Заместитель министра обороны Тимур Иванов на минувшей неделе сообщил, что с 6 мая Минобороны уже начало заключать контракты на закупку основного медицинского оборудования и специализированных материалов. И что срок завершения работ и сдачи объекта под ключ — уже 1 июля.

Напомним, Владимир Путин в начале весны поручил военным в сжатые сроки построить 16 многофункциональных медицинских центров. Решение о строительстве было принято в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что к 15 мая будет построено 16 центров на 1 600 мест. Правительство России выделило на эти цели почти 8,8 млрд рублей из резервного фонда.

Известно, что в медцентрах будет оказываться весь спектр специализированной медпомощи. Они будут оснащены современной техникой, в том числе компьютерными томографами, аппаратами искусственной вентиляции лёгких, рентгеновским оборудованием, аппаратами УЗИ, оборудованием анестезиологии и эндоскопии.

И вот когда 16 центров уже вовсю строились, в режиме видеосвязи состоялась рабочая встреча Владимира Путина и губернатора Воронежской области Александра Гусева. Так как всё внимание сейчас уделяется коронавирусу, губернаторы в основном либо отчитываются о борьбе с ним, либо просят что-то для этой борьбы. Поэтому Александр Гусев попросил содействия в строительстве новой инфекционной больницы. Понятно, что этот объект вряд ли предназначался бы для лечения больных с коронавирусом (проектирование и строительство, по оценкам областных властей, заняло бы больше двух лет), но в целом просьба была явно уместна. Президент же предложил пойти более коротким путём и дал Минобороны указание построить в Воронеже ещё один, 17-й по счёту, инфекционный центр (как он будет выглядеть после открытия, вы сможете увидеть в «МОЁ! Плюс»).

А вот кого будут лечить в новой больнице — гражданское население или военных – пока неясно. Дело в том, что в других регионах такие центры строились на базе военных госпиталей. Департамент здравоохранения области на наш запрос ответил лишь, что «планируется построить самостоятельное учреждение на 200 коек, которое продолжит работу и после завершения эпидемии COVID-19».

Новости других СМИ