Прислать новость

5 вопросов о работе службы занятости в Воронеже в период пандемии

Мы собрали пять наиболее популярных вопросов от читателей о службе занятости и ответили на все сразу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.05.2020 20:30
7

Читать все комментарии

4857

1. Как встать на биржу труда?

Регистрация в качестве безработного в период, пока полностью не сняты меры по самоизоляции, происходит в дистанционном режиме, на сайте «Работа в России». Чтобы встать на учёт, необходимо иметь подтверждённую учётную запись на портале госуслуг. В постановке на учёт может быть отказано по ряду причин: если человеку не исполнилось 16 лет; он получает пенсию за выслугу лет или по старости; находится в местах лишения свободы и т. д. Полный перечень ограничений можно найти на сайте «Работа в России».

2. Сколько платят на бирже труда?

Всем уволенным после 1 марта 2020 года выплачивают 12 130 рублей ежемесячно (постановление правительства №485 от 12 апреля 2020 года). Родителям и опекунам детей до 18 лет доплачивают ещё по 3 000 рублей за каждого ребёнка. Но эти меры действуют только в апреле, мае и июне. Если они не будут продлены, то по завершении указанного срока пособие будет начисляться по правилам, которые распространяются на людей, потерявших работу до 1 марта: в зависимости от зарплаты на последнем месте работы. Первые три месяца платят не более 75% зарплаты, вторые три месяца – не более 60%. Но максимальный размер пособия по безработице - 12 130 рублей.

Есть ещё категория безработных, которым положено минимальное пособие – 1 500 рублей. Это те, кто ищет работу впервые, долгое время не работал, только что закрыл ИП, был уволен за дисциплинарное нарушение или до постановки на биржу труда проработал всего 26 недель и менее.

3. «Хотел встать на учёт как безработный, но потребовалось прикрепить справку с последнего места работы с подтверждением дохода за последние три месяца»

Примерно до середины апреля, как пояснят в департаменте труда и занятости Воронежской области, встать на учёт в службу занятости воронежцы могли после заполнения анкеты на портале региональных органов власти. Там система постановки на учёт была сложнее, могли потребоваться дополнительные документы. Сейчас достаточно просто заполнить форму на портале «Работа в России». Система сама получит все данные из Пенсионного фонда.

4. «На счёт поступила только часть положенной суммы»

Выплаты в службе занятости осуществляются раз в две недели. В течение месяца по законодательству обязаны выплатить всё полностью. Если появились вопросы относительно правильности начисления выплаты, обратитесь на горячую линию департамента труда и занятости Воронежской области (телефоны мы укажем ниже). Потребуются ваши личные данные, чтобы проверить правильность начисления суммы.

5. Как дозвониться в службу занятости?

По опыту скажем, что в территориальные отделы службы занятости дозвониться крайне не просто. На горячих линиях департамента труда и занятости Воронежской области трубку берут чаще. Номера телефонов вы найдёте по этой ссылке.

Новости других СМИ