Прислать новость

Реконструкция Театра оперы и балета в Воронеже не затронет памятник Пушкину

Эскизный проект здания представят уже через две недели

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.05.2020 13:01
10

Читать все комментарии

3228

Реконструкция здания Театра оперы и балета в Воронеже не должна серьёзно затронуть соседний сквер и памятник Пушкину, сообщает пресс-служба облправительства со ссылкой на заявление губернатора Александра Гусева.

— Мы не должны расширять здание на поверхности так, чтобы совсем уничтожить соседний сквер. Вероятно, реконструкция его и затронет, но минимально. Будем также ставить задачу строителям работать что называется изнутри, а не снаружи, чтобы не повредить памятник Пушкину. Подземную часть театра при необходимости можно расширить под сквер достаточно далеко. Это современное решение, и оно не отразится на внешнем виде центра города, — заявил губернатор.

Он также добавил, что одна тысяча мест в зрительном зале — критерий желательный, но не жёсткий. Количество мест может быть сокращено, если все остальные параметры при этом удастся оставить в заданных рамках.

Также губернатор поручил провести независимую экспертизу сметы на реконструкцию. Гусев подчеркнул, что необходимо помнить о «грамотном отношении к деньгам». «Ранее мы обсудили, что на реконструкцию уйдёт около 3,5 млрд рублей. От этого ориентира отклоняться сильно не будем», — сказал глава региона.

Ранее стало известно о том, что проект реконструкции театра за 36 млн рублей подготовит местный институт «Гипрокоммундортранс». Накануне проектировщикам поставили задачу в течение двух недель сформировать и представить эскиз здания. Проектное решение, напомним, должно соответствовать исторически сложившейся архитектурной стилистике театра. При этом планируется, что здание увеличат в высоту на 6 — 7 метров, его полезная площадь будет увеличена до 19 тысяч квадратных метров.

Новости других СМИ