Прислать новость

«Из люков слышен мат и ругань»: в Воронеже бездомные поселились под окнами дома

Одна часть местных жителей против соседства, другая – сочувствует жильцам люков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.05.2020 16:27
12

Читать все комментарии

6364

С рассказом о непростой ситуации, сложившейся возле дома №10 по улице Космонавта Комарова, в редакцию «МОЁ! Online» обратилась местная жительница, которая представилась Мариной. По её словам, прямо под окнами многоэтажки открыто два люка. Из них периодически появляются асоциального вида люди: там обосновались бездомные. Утром они выходят из своего жилища и отправляются на паперть к местной церкви или за угол просить милостыню. А вечером возвращаются.   

- С утра до вечера из люков слышен мат и ругань, - рассказала Марина. - В люках неоднократно были пожары. Местные жители постоянно жалуются, но люки продолжают быть открытыми.

Корреспонденты «МОЁ!» побывали в этом районе в четверг, 21 мая. Где проживают бездомные, нам показали местные жители. О бродягах тут все знают, многие им сочувствуют, подкармливают. Мы опросили шестерых прохожих, и, к нашему удивлению, ни единого дурного слова о бездомных не услышали. В люках живут несколько мужчин, один на костылях, жители бывшего СССР, мирные… Правда, говорят местные, они могут позволить себе устроить уборную прямо в палисаднике. Так что жителей дома, чьи окна выходят на место обитания бездомных, понять, конечно, можно.

Мы подошли к палисаднику. Там десяток люков, у двух из них сдвинуты крышки. Мы заглянули внутрь: груда матрасов и одежды, кое-какая посуда и даже замызганный плюшевый медведь. Дома никого не оказалось. Местные показали, где найти обитателей люков – у пекарни за углом. Там мы увидели двух мужчин, сидящих со стаканом для милостыни, один из них на костылях. Но когда мы подошли к ним с вопросом, они ли проживают в колодцах, мужчины категорически помотали головой и ответили, что не понимают, о чём мы.

Корреспонденты «МОЁ!» обратились в компанию «Квадра» с просьбой проверить люки, которые состоят на балансе этой организации. Нам ответили, что бездомным, конечно, не место в люках, и специалисты проведут работу по выселению оттуда людей. Их постараются уговорить поехать в приюты.

Почему проживание в люках – смертельно опасно, куда в Воронеже можно устроить бездомного человека, ведётся ли в период пандемии коронавируса контроль за здоровьем и передвижением бездомных, и как оградить люки от проникновения в них посторонних, читайте в свежем выпуске газеты «МОЁ!», который выйдет 25 мая и в электронной версии газеты «МОЁ! Плюс».

Новости других СМИ