Прислать новость

Воронежская Госавтоинспекция будет раздавать детские автокресла напрокат

Получить автокресло можно, оставив денежный залог, а после пользования им  деньги вернут обратно

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.05.2020 16:59
4

Читать все комментарии

3158

Пункт проката детских удерживающих устройств (автокресел) откроется 2 июня на первом этаже здания областного управления ГИБДД (ул. Холмистая, 56).

Получить в прокат автокресло сможет любой желающий. Правда, как уточняют в ГИБДД, «в целях обеспечения сохранности и гарантии возврата автокресел, планируется брать залог в размере примерной стоимости оборудования, который будет возвращаться гражданам в полном объёме после возврата кресла в пункт проката».

С идеей организации пункта проката областное управление ГИБДД выступило ещё в феврале. Этот социальный проект поддержал Общественный совет при ГУ МВД России по Воронежской области.

Социальный проект назвали «Безопасность – это просто!». По мнению организаторов, он должен сделать автокресла более доступным для широких слоёв населения. У многих воронежцев не всегда есть возможность (время либо средства) для приобретения такого устройства, обеспечивающего безопасность детей. Между тем мировая практика показывает, что детское автокресло снижает вероятность смертельной травмы на 75%.

Предполагается, что в прокате можно будет подобрать удерживающее устройство для детей любого возраста и веса – начиная от автолюлек для грудничков, заканчивая автокреслами для детей до 12 лет.

Оснастить прокат автокреслами поможет Общественный совет при ГУ МВД. Плюс, как отмечают в ГИБДД, любой желающий воронежец может также поучаствовать в проекте и привезти в прокат своё удерживающее устройство, если дети из него выросли и оно лежит без надобности. Организаторы не исключают и вариант обмена: когда человек сможет привозить в прокат удерживающее устройство, из которого уже вырос ребёнок (например, автолюльку для грудничков), а вместо этого забирать автокресло для детей более старшего возраста.

Напомним, с 28 июня 2017 года Правила дорожного движения РФ были дополнены новым пунктом 22.9, в котором говорится: «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет <…> должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) <…> должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка».

Сегодня штраф за отсутствие детского удерживающего устройства составляет 3 000 рублей (ч. 3 ст. 12.23 КоАП).

Только за прошлый год сотрудники Госавтоинспекции в Воронежской области выявили свыше 5,5 тысяч нарушений, связанных с перевозкой детей без детских удерживающих устройств. При этом в том же 2019 году в ДТП в регионе пострадали более 200 детей, находящихся в автомобилях в качестве пассажиров.

О том, какие виды детских удерживающих устройств бывают и как правильно подобрать автокресло, соответствующее весу и росту ребёнка, читайте здесь.

Новости других СМИ