Почему парк «Танаис» оказался в запустении

В ближайший год в этом популярном месте отдыха вряд ли что-то изменится

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.06.2020 08:31
57

Читать все комментарии

8612

Парк «Танаис» в Советском районе до прошлого года был последним в Воронеже парком с детскими каруселями. Но сейчас от аттракционов остались лишь заасфальтированные участки и станция детской железной дороги. Из развлечений только скамейки. И похоже, в этом году, а может быть, и в следующем краше это место не станет.

Опустению «Танаиса» предшествовал вялотекущий конфликт арендатора парка и городских властей, который длился несколько лет. Заложенный в 1974 году парк стал первым коммерческим парком в Воронеже. Ещё в 1989 году на волне перехода к хозрасчёту его сдали в аренду молодёжному центру при местном райкоме комсомола — так, чтобы организация могла получать от услуг прибыль. В 1994 году городская администрация передала парк в аренду ТОО «Танаис» на 10 лет. Условие — аренда в обмен на благоустройство. Затем договор перезаключался.

А в 2013 году городские власти отказались его перезаключать. Качество содержания парка не устроило даже не мэрию, а областные власти. По поручению губернатора Алексея Гордеева областная Контрольно-счётная палата провела проверку, которая показала, что «ни одно мероприятие из плана развития парка арендатор не выполнил». Арендатор с этим не согласился, съезжать отказался, начались долгие судебные процессы.

Завершились они, как нам рассказали в управе Советского района, тем, что арендатор нынешней зимой был вынужден вывезти аттракционы, а их остатки демонтировал районный комбинат благоустройства. Теперь за уборку парка отвечает как раз комбинат. А вот за его будущее — администрация города. Однако в пресс-службе мэрии нас порадовать ничем не смогли. По словам наших собеседников, есть идея передать «Танаис» в концессию, однако это по-прежнему лишь идея.

Другим паркам Воронежа повезло больше. Обновление ожидает парк «Дельфин» и «Алые паруса». Подробнее об этом читайте в материале «МОЁ! Плюс».
 

Новости других СМИ