Дело воронежского медика о фейке про COVID-19 вернули в полицию

Суд нашёл недостатки в составлении протокола об административном правонарушении 

05.06.2020 16:49
МОЁ! Online
7

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4150
  

Мировой судья Коминтерновского районного суда вернул в полицию одно из двух дел фельдшера скорой помощи Новоусманской ЦРБ Александра Косякина о «Злоупотреблении массовой информацией» (ст. 13.15 КоАП РФ). Об этом корреспондентам «МОЁ! Online» рассказал представитель медика Илья Сиволдаев сегодня, 5 июня.

Правозащитник пояснил, что речь идёт об обвинении Косякина в распространении видео с объявленной облздравом фейковой информацией, которое он записал вместе с врачом Александром Шулеповым. В ролике фельдшер рассказывает, а коллега подтверждает, что Шулепова заставляют работать с подтверждённым коронавирусом. Позднее врач сказал, что записал видео «на эмоциях» и что к общению с пациентами после постановки диагноза его не принуждали.

Определение из суда пришло на почту Косякина сегодня утром, 5 июня. Как пояснил Илья Сиволдаев, мировой судья нашёл нарушения в составлении протокола об административном правонарушении. Самое главное — в приложенных к документу материалах нет видео, в распространении которого и обвиняют Косякина. 

фрагмент документа
предоставлено Ильёй Сиволдаевым

Правозащитник добавил, что у правоохранителей ещё есть время исправить протокол и снова направить его в суд. Срок привлечения к ответственности за «злоупотребление массовой информацией», по словам Сиволдаева, закончится в 20-х числах июля.

Представитель Косякина отметил, что второе дело об административном правонарушении пока находится в суде. Фельдшера обвиняют по той же статье КоАП в распространении через социальные сети сообщения (которое облздрав объявил фейковым) о нехватке средств защиты для сотрудников Новоусманской районной больницы, контактирующих с больными коронавирусом.