Прислать новость

Измерение температуры и обязательные маски: как в Воронеже прошёл парад Победы

Парад Победы в этом году запомнится воронежцам необычной датой и усиленными мерами безопасности

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.06.2020 14:09
18

Читать все комментарии

12919

В Воронеже состоялся парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло утром в среду, 24 июня. Участникам и гостям оно запомнится необычной датой проведения и мерами безопасности, которые предприняли организаторы этого массового мероприятия в период пандемии коронавируса.

Несмотря на то что в регионе ежедневно фиксируют порядка 200 новых заболевших COVID-19, а режим самоизоляции продлили до 28 июня, парад Победы было принято решение всё же не отменять. Хотя во многих других регионах (Белгород, Курск, Ярославль, Орёл, Пермь и т.д.) его решили не проводить. Число зрителей, по визуальной оценке, шло на тысячи. По площади Ленина торжественным строем прошагали 2 300 военнослужащих.

На время парада в Воронеже перекрыли центр. К площади Ленина народ шёл пешком, оставляя машины на периферических улицах. Как позже признавались нам постоянные зрители парада, людей в этом году было поменьше, чем на мероприятиях прошлых лет. Больших толп у парапетов не было, всё происходящее на площади видно было хорошо.

Рамки металлоискателей установили на всех улицах, ведущих на площадь Ленина. У людей мерили температуру с помощью бесконтактного термометра. После традиционного осмотра сумок напоминали, что нужно надеть маску. Почти все надевали, хотя были и исключения.

Как обычно, на площади Ленина подготовили специальные места для ветеранов. В качестве дополнительных мер защиты их рассаживали через два кресла друг от друга. Места оснастили прозрачными экранами. Как сообщала пресс-служба мэрии, ветеранов привезли на площадь Ленина на обработанных автомобилях, а сопровождающих их лиц загодя протестировали на COVID-19. Трибуну продезинфицировали, на местах положили пакеты с маской, перчатками, санитайзером и водой.

Парад начался ровно в 10 утра. По площади Ленина строем прошлись 2 300 военнослужащих, за ними проехало 104 единицы военной техники. Впервые в параде принял участие расчёт из 103 военнослужащих-женщин Гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа, а также парадные расчеты Главного управления МЧС России по Воронежской области.

Корреспонденты «МОЁ!» поговорили с ветеранами, которые пришли на парад Победы и выяснили, почему они решили участвовать в мероприятии во время непростой эпидемиологической ситуации.

Александр Владимирович Юрьев, мичман в отставке, 92 года

Фото Евгении Гвозденко

Александр Владимирович отслужил на флоте 31 год. Подростком в начале войны он оказался на оккупированной территории, а в 1944-м был призван на воинскую службу как моряк-пограничник 120 полка 43 стрелковой дивизии. Она дислоцировалась в Львовской области. После войны стал мичманом военно-морских сил. Служил на Балтике и Чёрном море, а после демобилизации перебрался с семьёй в Воронеж.
- Очень хорошо, что парад всё же решили провести в этом году! Я не боюсь эпидемий, столько пережили, чего уж бояться!

Иван Дмитриевич Куручев, 93 года

Фото Евгении Гвозденко

Иван Дмитриевич Куручев – коренной воронежец, был на войне танкистом. Его экипаж освобождал Украину, Белоруссию, Австрию, Чехословакию и нескольких других стран. Как рассказал Иван Дмитриевич, он прошёл всю войну и участвовал в первом параде на Красной площади.

- Я очень поддерживаю то, что проводят парад сейчас! Как не поддержать! Страна переживает, это стране нужно. Я ведь участвовал в параде 1945 года, видел и Жукова, и Рокоссовского. Так что и сейчас не мог не поприсутствовать!

Надежда Петровна Васильченко, 94 года

Фото Евгении Гвозденко

Надежда Петровна – уроженка Россошанского района Воронежской области - попала на фронт юной девушкой, когда ей было всего 17 лет. Призвали её сразу после освобождения Воронежа. В составе 96-го Отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона малого калибра прошла с боями от Лисок до Венгрии. Там и встретила День Победы.

- Ни в коем случае нельзя было отменять парад, я очень рада, что его проводят! Потому что это родина! Воронежский край – мой родной! В прошлом году я в Москву ездила на парад. А в этом году не получилось, туда нельзя, потому что такая обстановка. Я очень рада, что пусть не 9 мая, но проводят парад и рада сейчас быть здесь!

Новости других СМИ