Прислать новость

Воронежские власти рассказали о перспективах Северного леса

В ближайшие два года в парке планируют провести уходные работы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.06.2020 18:35
7

Читать все комментарии

4522

В 2020 — 2021 годах на территории Северного леса планируют провести уходные работы. Об этом сообщает региональный департамент природных ресурсов и экологии. Мероприятия будут включать уборку, вывоз отходов и валежника, вырубку сухостойных и аварийных деревьев, а также посадку новых лиственных деревьев (их породный состав будет определён по согласованию с экспертами и с учётом мнения местных жителей).

По словам чиновников, власти намерены объявить аукцион на поиск подрядчика, который займётся работами. При этом в департаменте отмечают, что могут столкнуться с трудностями при благоустройстве. «Сегодня парк требует обрезки зелёных насаждений, замены больных и аварийных деревьев на здоровые, уборки валежника, мусора и благоустройства. Для всех этих мероприятий требуется согласие собственников земельных участков, и пока это основная трудность в поддержании надлежащего состоянии Северного леса», — говорится в сообщении. Чиновники вспоминают, как в 2018 году в лесу не получилось провести работы в полном объёме из-за отсутствия такого согласования.

Ещё одной угрозой для существования Северного леса, по мнению экспертов, является поражение сосны корневой губкой. «Это опасное заболевание широко распространено среди хвойных растений, побороть его можно только путём обширной замены поражённых хвойников на деревья лиственных пород», — пишут специалисты. Также отрицательный вклад в общее состояние парка вносит «интенсивная рекреация». «Сосна чувствительна к уплотнению почвы в приствольных кругах и реагирует усыханием, а захламление территории мусором наносит вред состоянию почвы», — отмечают эксперты.

Площадь Северного леса — 44,8 га. Он расположен на земельных участках, находящихся в частной собственности. По мнению некоторых общественников, это оказывает негативное влияние на природный парк. В мае активисты Александр Шабунин и Евгений Емельянов записали видеообращение к губернатору Александру Гусеву с просьбой передать Северный лес в муниципальную собственность.

Новости других СМИ