Прислать новость

«Загадка дыры»: в Воронеже откопали вход в неизвестное помещение

В городской администрации говорят, что экскаватор откопал старый коллектор, а краеведы предполагают, что находка - это старинный подвал

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.07.2020 12:05
10

Читать все комментарии

20391

Стены кирпичного помещения обнаружились при прокладке труб на участке возле дома №34 по улице Кольцовская. Об этом в социальных сетях написал краевед и историк Павел Попов. Кирпичная кладка уходит вглубь почти на три метра. С одной её стороны виден сводчатый вход в какое-то помещение.

Краевед предположил, что кирпичное строение – это подвал дома, который раньше находился на этом месте. Траншея сейчас огорожена забором. Тем не менее, Попову удалось в неё спуститься и осмотреть кладку.

- Судя по кладке и по клеймам "В.К.", - вторая половина XIX века, - написал Павел Александрович. - Интересно, что раньше подвал не был засыпан: внутри - пустота, над сводом - сквер. В траншее валяются осколки двух простых печных изразцов, а ещё несколько бутылок примерно 1950-х годов. Как утверждают стародавние жильцы улицы, в это время снесли стоявший здесь старый домик. Остатки подвала достаточно небольшие, а кирпичная кладка в нем изначально была небрежной. Подобные погреба раньше были по всему городу, не только под домами, их делали и под второстепенными флигелями. Во многих охраняемых памятниках архитектуры есть куда более солидные и интересные подвалы. Поэтому, наверное, не стоит жалеть о том, что скоро этот маленький "привет из прошлого" останется только на фотографиях...

Любители краеведения даже делятся предположениями, какому дому мог принадлежать подвал. В частности, участники "Большого Воронежского форума" делятся такой фотографией:

Фото: Большой Воронежский форум

В администрации города не согласны с предположением краеведов о том, что это – подвальные стены. Там отметили, что на Кольцовской, 34, экскаватор раскопал старый коллектор.

- С заказчиком работ по разрытию археологи работают в постоянном контакте, кладка была обнаружена примерно три недели назад, для проведения изысканий работы приостанавливались на три дня. Выяснилось, что это свод канализационного коллектора, частично разрушенный и засыпанный землей, вероятно, он был потревожен еще в советское время.

В мэрии подтвердили, что научной и исторической ценности кладка не представляет, работы будут продолжены.

Новости других СМИ