Прислать новость

Городская рыбалка: что можно поймать на водохранилище?

В чём прелесть рыбной ловли на спиннинг в городской черте и почему забирать пойманную рыбу – дурной тон

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.07.2020 19:45
8

Читать все комментарии

12954

Всё большую популярность у воронежцев приобретает такой вид активного отдыха, как городская рыбалка, или стритфишинг (в буквальном переводе с английского — «уличная рыбалка»).

Для такой рыбалки не нужны машина, палатка, куча рюкзаков, болотные сапоги и выезд за город с ночёвкой. Для стритфишинга не нужно копать червей или «два часа стоять за свежим мотылём», как говорил герой Евгения Леонова в комедии «Афоня».

Достаточно лёгкого спиннинга, поясной сумочки со снастями и пары часов свободного времени. А для самой ловли вполне подойдёт Воронежское водохранилище, куда вполне можно доехать на маршрутке или дойти пешком.

В том, что такое городская рыбалка, в чём её кайф и что нужно начинающему рыболову, мы разбирались вместе с опытным спиннингистом, экспертом компании SV LURES и популярного рыболовного портала Spinningline, а также популяризатором концепции современной спиннинговой ловли и рыболовной культуры Валерием Мельниковым.

Валерий Мельников. Фото Александра Зинченко

— Лёгкое дефиле по городской набережной со спиннингом в руке – занятие, доступное каждому, — говорит Валерий. — Конечно, городская рыбалка – это не то место, где вы побудете наедине с природой и самим собой. Вместо деревьев – многоэтажки, а пение птиц с лихвой «компенсируют» звуки мегаполиса. Но в каменных джунглях есть свой колорит. И это не только хайповое движение рыболовной братии. Это прежде всего возможность заниматься любимым хобби, когда времени меньше, чем желания.

В главном водоёме Воронежа водится стандартный набор речной рыбы, обитающий в нашей климатической полосе. Из хищников здесь можно поймать окуня, судака, щуку, налима и даже сома. Из белой рыбы здесь водятся карась, карп, лещ, краснопёрка, плотва.

Фото Валерия Мельникова

Бывалые рыбаки заявляют, что ловили в водохранилище сазанов весом 6 килограммов и лещей до 2,5 килограмма. Однако рассчитывать на такие трофеи при спиннинговой ловле, как говорят профессионалы, не стоит.

Из самого большого на спиннинг можно поймать окуня размером чуть больше ладошки, некрупного судачка или шуку-травянку.

Раньше считалось, что спиннинг предназначен только для ловли хищников. Поскольку искусственные приманки, которые движутся в воде, вызывают у рыбы охотничьи инстинкты. Однако современные снасти и приманки позволяют ловить на спиннинг и нехищную рыбу, это применимо к микроджиговым приманкам и маленьким колеблющимся блёснам. Также нередко белая рыба попадается и на воблеры с вертушками.

Фото Александра Зинченко

— Размер пойманной рыбы для городской рыбалки не главное, — говорит Валерий Мельников. – Главное – эмоции, которые ты испытываешь при ловле. В стритфишинге принято руководствоваться принципом «Поймал – отпусти». Ну, можешь перед этим сфотографировать свой трофей на телефон. Забирать рыбу считается моветоном. И по мне это очень правильно, ведь мы рыболовы, а не убийцы. Спортивная рыбалка – это хобби, а не промысел. А для любителей полакомиться свежей рыбкой есть рынки, супермаркеты, кафе и рестораны. К тому же вода в городских водоёмах не отличается чистотой, и рыба в ней, как мне кажется, вряд ли пригодна для употребления в пищу. Я, например, не съел ни одной рыбы, которую поймал. Хотя, может, это не самый яркий показатель, потому что я просто не люблю есть рыбу.

Можно ли есть рыбу из водохранилища? Что нужно купить начинающему спиннингисту и во сколько это обойдётся? Где на водохранилище самые рыбные места? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашем большом материале про городскую рыбалку в «МОЁ! Плюс».

Новости других СМИ