Прислать новость

День ВМФ: как на воронежской земле зарождался Черноморский флот

Корабли, строившиеся на верфях Новопавловского адмиралтейства, стали первыми судами, вошедшими в состав Черноморского флота, а их экипажи — первыми «черноморцами»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.07.2020 13:45
1

Читать все комментарии

4207

26 июля вся страна отмечает День Военно-морского флота России. О том, какую роль Воронеж сыграл в создании военного флота при Петре I, знает каждый школьник. Однако и после смерти Петра наши верфи продолжали ковать славу российского военного флота. В сущности, в XVIII веке весь Воронежский край работал на то, чтобы завоевать для России Крым и Причерноморье в войне с турками.

Родиной Черноморского флота принято считать Севастополь. А датой основания флота — 13 мая 1783 года, когда 11 кораблей Азовской флотилии впервые вошли в Ахтиарскую (будущую Севастопольскую) бухту.

Однако сейчас почему-то мало где упоминается, что историей своего создания Черноморский флот обязан, прежде всего, Воронежской земле. Именно корабли Донской флотилии, строившиеся на верфях Новопавловского адмиралтейства, стали первыми судами, вошедшими в состав Черноморского флота, а их экипажи – первыми «черноморцами».

Весной 1770 года в Павловске сошли на воду корабли «Хотин», «Азов» и «Таганрог», а в Икорце (Лискинский район) – бомбардирские суда «Первый» и «Второй». Именно они стали основой будущего Черноморского флота.

Так что если вести историю Черноморского флота с момента спуска на воду его первых кораблей, то, получается, что в этом году он отмечает свой 250-летний юбилей.

С 1769 по 1774 годы на верфях Воронежского края было построено и спущено на воду более 200 вооружённых и вспомогательных судов для войны с Турцией. Это были прамы, морские лодки, дубель-шлюпки, корабельные бомбардирские боты, суда «новоизобретённого рода», понтоны, галиоты, камели, флатшхойты, ластовые и транспортные суда, которые после ввода в строй успешно решали боевые задачи в составе Азовской флотилии.

В мае 1771 года Алексей Сенявин поднял свой флаг на флагманском корабле «Хотин» и вывел флотилию в Азовское море. Императрица Екатерина II в своём письме графу Чернышёву от 1 июня 1771 года сообщала: «С большим удовольствием усмотрела я то, что 17 числа мая Российский флаг веял на Азовском море после 70-летней перемешки; дай Боже вице-адмиралу Сенявину счастливый путь и добрый успех».

Покорив Азовское море, Российская империя пошла дальше. К 1783 году нам окончательно удалось присоединить Крым и установить на долгие годы господство на Чёрном море. И снова решающую роль в этом сыграли корабли, построенные на воронежских верфях.

Подробнее об истории создания на верфях Воронежского земле кораблей, ставших основой Черноморского флота, а также о том, чем обязан нашему краю легендарный адмирал Фёдор Ушаков, читайте в свежем номере «МОЁ!», который выйдет 28 июля, а также в «МОЁ! Плюс».

Новости других СМИ