Прислать новость

В Воронеже могут появиться три стрит-арта скандального художника

Ян Посадский показал три проекта мэру Вадиму Кстенину

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.07.2020 20:45
13

Читать все комментарии

5937

В Воронеже могут появиться три стрит-арта авторства 23-летнего художника Яна Посадского, который успел прославиться рядом ярких проектов, вызвавших неоднозначную реакцию у общественности.

Во вторник, 27 июля, Ян Посадский встретился с мэром Воронежа Вадимом Кстениным и предложил три проекта для реализации: Achtung minen! («Осторожно. мины!»), «Улыбка» и «Река Воронеж».

Первый проект представляет собой надпись азбукой Морзе. Проект предлагается разместить на здании телеграфа, в котором сейчас располагается офис «Ростелекома». Существует легенда, что такая надпись в годы войны была над лестницей в подвал этого здания. Она испугала немцев и, возможно, спасла оборудование.

Проект «Река Воронеж» предполагает нанесение геометрической абстракции, символизирующей силуэт исторического русла реки Воронеж, на одно из зданий ТЭЦ-1. Оно по своим габаритам схоже с Петровским яхт-клубом («Цейхгаусом»), который находился напротив объекта – на Петровском острове.

Проект «Улыбка» художник предлагает реализовать на проспекте Революции напротив площади Победы, где раньше располагалось незаконное кафе. В нем автор хочет объединить воспоминания горожан о кафе «Улыбка», которое появилось в середине двадцатого века у Помяловского спуска, а также знаменитую улыбку космонавта Юрия Гагарина, корабль которого на орбиту выводили двигатели в том числе воронежского производства.

Вадим Кстенин заявил о готовности поддерживать уличных художников, но при условии, что их работы будут направлены на привлечение внимания к истории Воронежа.

В официальной группе мэрии во «ВКонтакте» можно проголосовать за один из трех проектов Яна Посадского.

Отметим, что молодой воронежский художник темой для своего искусства выбрал сохранение исторического наследия и городские проблемы, на которые пытается обратить внимание жителей и властей с помощью стрит-арта — уличного искусства.

Некоторые проекты Посадского оказались скандальными, в частности, работа «Хлеба и зрелищ». Художника за нее даже вызывали на допрос в полицию. На стрит-арт с древнеримским лозунгом Посадского спровоцировал снос 21 июня дома Вигандтов на Кольцовской, 15. А в середине июня на опоре Чернавского моста появилась работа Яна «#Вонеж» на наболевшую тему для горожан. Вряд ли найдется кто-то из воронежцев, кто не страдал от вони осенью прошлого года.

Сам художник говорит, что его работы находятся на стыке краеведения, современного искусства и стрит-арта. По мнению Яна Посадского, уличное искусство в Воронеже находится в зачаточном состоянии, и подобные встречи с властями помогут развить это направление.

Подробнее о творчестве Яна Посадского вы можете узнать из нашего материала, вышедшего на «МОЁ! Плюс».

Новости других СМИ