Прислать новость

Сплошные проверки водителей спровоцировали пробку на Чернавском мосту

На съезде с Чернавской дамбы автомобилистов пропускали через коридор из 8 автомобилей ГИБДД

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.08.2020 11:59
33

Читать все комментарии

11222

Сотрудники Госавтоинспекции устроили в Воронеже сплошные проверки автомобилистов. Масштабный рейд начался в районе девяти вечера в пятницу, 31 июля, и закончился около двух часов ночи. Особое внимание уделяли выявлению нетрезвых водителей.

В дополнение к основному наряду, несущему службу, в рейде было  задействовано ещё 55 сотрудников Госавтоинспекции, 15 участковых уполномоченных полиции, представители казачества и члены Общественного совета ГУ МВД.

Задачей казаков и общественников, как пояснили в ГИБДД, было проведение профилактических бесед с водителями, а в случае составления административных материалов они выступали в качестве понятых.

— Наше мероприятие носит профилактический характер, — подчеркнул начальник областного Управления ГИБДД Евгений ШАТАЛОВ. — Основная задача — не допустить сам факт передвижения за рулём водителей в нетрезвом состоянии. К сожалению, количество ДТП и число погибших на территории области продолжает оставаться достаточно высоким. В прошлом году на наших дорогах погибли более 400 человек. Каждое десятое ДТП на территории области совершается водителями в нетрезвом состоянии. Поэтому мы регулярно проводим такие мероприятия как на территории Воронежской области, так и в областном центре. В летний период рейды проводятся каждые выходные.

Вечером в пятницу экипажи ГИБДД были расставлены по всему городу. Тормозили всех подряд. Особенно мощный пост выставили на съезде с Чернавского моста, не доезжая до перекрёстка с Ленинским проспектом. В этом месте гаишники выставили сразу восемь патрульных машин (по четыре в крайней левой и крайней правой полосах), оставив для движения всего одну среднюю полосу.

В этот импровизированный коридор пропускали автомобили, которые двигались со стороны правого берега. Документы проверяли у каждого водителя без исключения. Плюс смотрели на состояние автомобилистов. Если возникали сомнения в трезвости или другие вопросы, водителей тут же парковали на обочину.

Из-за такого «блокпоста» практически весь Чернавский мост по направлению к левому берегу после девяти часов вечера встал в пробке.

Присутствовавший на месте начальник городского ОГИБДД Андрей АСТАНИН, к которому мы обратились за разъяснениями, только развёл руками. По его словам, подобная методика проверки транспортных средств во время таких рейдов утверждена на уровне МВД России. Регламентированно даже то, сколько именно автомобилей нужно пропускать в «коридор» единовременно,  а именно 16. Что касается пробок, то, по словам главного гаишника города, увы, в подобных случаях это неизбежность, к которой сотрудники ГИБДД просят автомобилистов отнестись с пониманием.

Некоторые водители, видя такое скопление патрульных машин с мигалками, думали, что по городу объявлен план-перехват и разыскивают особо опасных преступников. Правда, когда гаишники объясняли, что это профилактический рейд по выявлению нетрезвых водителей, многие одобрительно кивали.

— Правильно делают, пьяных дураков сейчас за рулём — просто ужас сколько, ездить страшно! — поддержала одна из проезжавших по «коридору» автомобилисток.

В Воронеже с начала 2020 года за пьянство за рулём были задержаны уже более 600 человек. Среди них и те, кто отказался от медосвидетельствования. При этом и число страшных аварий из-за нетрезвой езды растёт. В первом полугодии в Воронежской области количество ДТП, в которых водители были в состоянии опьянения или отказались от медосвидетельствования, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го выросло на 16% (204 аварии против 176). Соответственно, увеличилось число погибших (65 человек против 57) и раненых (271 против 217).

Только за первый месяц лета по вине пьяных и отказавшихся от медосвидетельствования водителей на тот свет отправились 10 человек и ещё 36 получили травмы различной степени тяжести.

О результатах сплошных проверок автомобилистов читайте в следующем номере «МОЁ! Плюс».

Новости других СМИ