Прислать новость

Почему в Центральном парке опять спустили озеро?

Дно озера собираются дополнительно укрепить слоем песка

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

7

Читать все комментарии

5940

В последние недели подрядчики мэрии занялись очищением двух воронежских озёр — в Центральном парке и на Минской. Мы уже писали, что в начале августа была спущена вода из озера в Центральном парке, выловлены из него все рыбы (среди них были даже осетры) и черепахи. Рыб отпустили в водохранилище, черепах отдали в зоопарк, а дно озера почистили, добавили пробиотик, защищающий водоём от сине-зелёных водорослей и тины, и он снова стал наполняться. Но сегодня посетители вновь написали нам тревожные сообщения, что озеро опять стоит без воды.

Как пояснили нам в мэрии, воду спустили вторично, решив дополнительно укрепить дно слоем песка. Эти работы проведут сегодня, а уже завтра озеро снова начнёт наполняться — оно делает это само за счёт активных подземных родников.

Волнуются и жители Железнодорожного района — их беспокоит судьба лебединого озера на Минской, которое сейчас стоит без воды, более того, экскаваторы везут и ссыпают туда пескосмесь. «Наверное, хотят забетонировать его и домов понастроить!» — жалуются особенно подозрительные воронежцы. Однако в мэрии эти версии опровергли, объяснив, что с помощью песка и щебня здесь также укрепляют дно.

Мы уже рассказывали, что в этом озере необходимо менять и чинить плиты, уложенные на дне. Однако в озере накопилось столько грязи и ила, что, когда туда зашла спецтехника, оказалось, что проводить работы в такой болотистой среде невозможно. Поэтому сейчас рабочие ждут, пока вся эта субстанция подсохнет, а для ускорения процесса добавляют песок. Работы по замене и починке плит должны начаться на следующей неделе, а затем озеро будут наполнять водой. Так как здесь родники неактивные, то делать это будут искусственно. Ещё на озере смонтируют установку для очистки воды, которая состоит из нескольких систем, а также обеспечивает поступление в воду пробиотика.

Новости других СМИ