Прислать новость

В Воронеже на старинном здании восстановят лепнину

Реставрация фасада должна помочь сохранить исторический облик здания

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.08.2020 22:20
8

Читать все комментарии

4458

На фасаде дома №6 по улице Феоктистова в Воронеже обновят осыпавшуюся за многие годы лепнину, рассказали в пресс-службе городского Фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Сейчас во дворе дома развернута практически скульптурная мастерская — объём работ по восстановлению лепнины довольно большой. Сам дом не является объектом культурного наследия, но фасад его украшен очень богато. Но декоративные элементы местами развалились совсем.

— Работаем по специально разработанному проекту, — рассказывает художник реставратор Марк Дехтярь. — Сначала с декоративного элемента делается слепок, по которому в дальнейшем изготавливается новое изделие. Используется высокопрочный гипс, рекомендованный именно для проведения фасадных работ. Ему не страшны ни осадки, ни другие погодно-климатические воздействия.

Аналогичная технология и материалы использовались при реставрации фасадов зданий ЮВЖД и кинотеатра «Спартак». По словам реставратора, самым сложным участком является группа, ведущая во двор, состоящая из двух арок, которые увенчаны декоративными вазонами с фруктами и модильонами, а также другими многочисленными украшениями.

Автор:

Новости других СМИ