Северный лес в Воронеже станет лиственным?

На месте сосен власти намерены высадить лиственные деревья

24.08.2020 17:23
МОЁ! Online
23

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

На территории природного парка Северный лес около недели назад начали вырубать деревья. Это событие вызвало немалое волнение среди горожан, которые бдительно следят, чтобы на эту зелёную зону не покусились застройщики.

Первым «под топор» пошёл участок рядом с многоквартирными домами по улице Миронова. Там огородили полосатой лентой территорию и начали валить сосны, а потом трактором собирать их и вывозить. Местные грустно смотрели на происходящее и делились мнением, что теперь уж точно на месте леса построят ещё один дом.

За ограждением находилось около сотни деревьев, приговорённых к удалению - все их пометили жёлтой краской. Однако, как выяснилось, это не предел. В Северном лесу власти планируют вырубить 5 000 деревьев. И заменить хвойные породы на лиственные. 

- Северный лес требует обрезки зелёных насаждений, замены больных и аварийных деревьев на здоровые, уборки валежника и мусора, и эта работа уже началась, - пояснили в правительстве области. - В 2020 году на территории природного парка будет вырублено почти 5000 ослабленных, больных, аварийных и сухостойных деревьев. Рубка будет проводиться равномерно, не создавая для древостоя стрессовых ситуаций. Каждое дерево, назначенное к вырубке, обследовано и отмечено специальной маркерной краской, чтобы избежать уничтожения здоровых растений.

Как пояснили в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области, «одной из угроз для существования парка является поражение сосны корневой губкой», поэтому вместо хвойных деревьев и будут высаживать лиственные, этой болезни не подверженные: клёны, березы, робинии ложноакациевые – всего 8880 штук. Работы по высадке нового леса начнутся осенью.

- Растения были выбраны на основании мнения экспертного сообщества - они являются типичными для нашей полосы и обладают хорошей приживаемостью, - объяснили в департаменте.

От себя заметим, что некоторые части Северного леса давно нуждаются  в чистке: там много сухих сосен, которые ломаются и падают от одних только порывов ветра. Так происходит, например, на участке между бульваром Победы и улицей Антонова-Овсеенко, а также на территории вдоль улицы 60 Армии. Так что чистка леса однозначно нужна, только начали её с той стороны, где сухих деревьев не так много. Да и спиливают не только старые сосны, но и, на вид, довольно нормальные. Кроме того, о дальнейшей судьбе леса заставляет задуматься предыдущий опыт властей по озеленению города. Например, на улице Мира высаженные в 2018 году под зиму саженцы рябины засохли.

Напомним, природный парк «Северный лес», созданный в 2014 году, занимает площадь почти 45 га. Эта зелёная зона регулярно заставляет нервничать людей, живущих поблизости от неё. По мнению местных, территория может быть лакомым куском для застройщиков. На деревья в Северном лесу действительно покушаются. Сосны кто-то несколько раз просверливал и засыпал внутрь белый порошок, после чего деревья засыхали. А в сентябре 2019 года на участке возле улицы Миронова был установлен прямо в лесу большой забор. Это вызвало негативную реакцию со стороны местных жителей, решивших, что за забором идёт вырубка леса под строительство. После протестов ограждение убрали.