Жители воронежского села ищут хозяев для молодого аиста

Птенец не смог улететь вместе со своими сородичами и поселился на огороде местных жителей

24.08.2020 17:20
МОЁ! Online
10

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Жительница Московской области Диана Филиппова, гостившая в селе Желдаковка в Павловском районе, заметила на соседнем огороде аистёнка, который не смог подняться в небо вместе со своей семьёй. Птицы подлетали к нему, звали с собой, но он так и не взлетел.

Девушка решила спасти птицу — обратилась к местному депутату-экологу, в Воронежский зоопарк, в редакцию местной газеты, к волонтерам, в социальные группы помощи животным, в местную районную администрацию. Сотрудник администрации приехал взглянуть на аиста, но, кроме выражения надежды, что «он сам улетит», помочь ничем не смог. Учитель биологии из Павловска Александр Химин сказал, что если в течение месяца аист не улетит, то нужно искать человека, который готов взять его на зимовку. В воронежских волонтерских организациях помощи диким животным и Воронежском зоопарке приютить птицу не смогли.

Сама Диана переживает, что после её отъезда судьба аиста никого не будет волновать. Сейчас его кормит пожилая соседка девушки. Диана оставила ей целую морозилку еды для птицы, на месяц ей должно хватить. Аист очень контактный, людей не боится и уже успел соорудить себе гнездо на огороде из ботвы картофеля.

Корреспонденты «МОЁ! Online» связались с волонтёром центра охраны животных «Наша природа» Русланом Воронцовым, который летом 2015 года приютил и вылечил израненного аиста. Молодой человек поделился опытом ухода за птицей.

— Аиста можно содержать в квартире, предварительно застелив там пол целлофаном, плёнкой или гидроизоляционным ковром. В комнате, где живёт птица, обязательно должна стоять ёмкость с водой глубже 20 см, — говорит Руслан. — Своего аиста я кормлю рыбой небольших размеров (путассу, тюлькой, хамсой) два раза в день. Можно также давать куриную печень и сердечки, крупных насекомых и тараканов. Важно его не перекармливать, но следить за тем, чтобы птица не была голодной. Всего содержание аиста обходится порядка 1 — 1,5 тысячи рублей в месяц.

Сам Руслан забрать себе ещё одного аиста не может. Его птица очень агрессивная, может одним ударом клюва убить взрослую крысу. Даже кошки боятся этого питомца. Как она отреагирует на своего сородича — неизвестно.