Недостроенную атомную станцию завтра будут взрывать

Воронежцев просят не подходить к объекту ближе чем на 150 метров

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.08.2020 20:13
51

Читать все комментарии

23959

В Воронеже завтра, 30 августа, будут взрывать ВАСТ - недостроенную Воронежскую атомную станцию теплоснабжения. Находится она в микрорайоне Шилово по адресу: ул. Острогожская, 151. Предупреждающие объявления появились на ближайших объектах. 

Граждан просят не подходить к территории станции ближе чем на 150 метров, не парковать рядом автомобили. 

Перед началом взрывных работ (с 11 до 12 часов) будет дан один предупредительный длительный сигнал. После двух продолжительных сигналов будет произведён взрыв. Затем должны прозвучать три коротких сигнала – они объявят об успешном завершении работ. 

Как рассказал корреспонденту «МОЁ! Online» представитель компании «Промстройвзрыв», которая будет выполнять работы, взрыв будет один. Ничего зрелищного ждать не стоит. Взрыв произведут внутри строения, толщина стен которого 1,6 метра. Задача – разрушить то, что находится внутри. Издалека, скорее всего, будет видно только облако пыли. 

Изначально ВАСТ со всеми вспомогательными постройками занимала участок 40 га. В последние пять лет, когда стало понятно, что будущего у неё нет, по решению ГК «Росатом» большая часть этих объектов была продана разным коммерческим фирмам — в основном под промышленные нужды. Сейчас колючей проволокой обнесено всего 8 га земли — то, что ещё находится в аренде у воронежского филиала «Росатома». На участке находятся два реакторных отделения — одно достроенное, со знакомым всем воронежцам куполом, и второе недостроенное. А также здания спецводоочистки, химводоочистки и несколько мелких объектов. В 2019 году до фундамента снесли второе, недостроенное реакторное отделение. А в 2020 — 2021 годах наступил очередь здания спецводоочистки и достроенного реакторного отделения.  

Директор Воронежской атомной станции теплоснабжения Анатолий САЧКОВ рассказал, что в результате останется здание химводоочистки, которое можно использовать под промышленные нужды, небольшие вспомогательные постройки и большая бетонная плита размером 180 на 32 метра и толщиной 2,8 метра. Всё это будет одним лотом выставлено на продажу.

— Мы проводили исследования этой плиты, они показали, что на ней можно возводить любое предприятие промышленного назначения, — рассказал Анатолий Сачков. — Тем более сюда подведены все коммуникации. Продажа поможет компенсировать часть затрат на строительство, содержание и демонтаж станции. У нас уже есть две компании, заинтересованные в покупке, — одна из фирм занимается производством лопастей для ветряных мельниц, а вторая — изготовлением баков для производства. Они уже приобрели у нас часть построек и работают на нашей бывшей площадке.

Затраты на возведение, консервацию и демонтаж станции, конечно, огромны. По проекту строительство ВАСТ стоило 480 миллионов рублей по тем деньгам (это примерно 330 миллионов долларов), фактически было затрачено 130 миллионов рублей. Содержание законсервированной станции обходится в 40 миллионов рублей в год.
 

Новости других СМИ