Выборы в Воронежской области: финальный день голосования

Явка за два дня досрочного голосования составила почти 20%

13.09.2020 10:10
МОЁ! Online
8

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

7042
  

Сегодня, 13 сентября, – завершающий день выборов депутатов воронежской областной Думы и воронежской городской Думы. В этом году впервые действует порядок досрочного голосования, когда все избиратели могли прийти на участки ещё 11 и 12 сентября. Сейчас это объясняют необходимостью минимизировать риск заражения коронавирусом. Но похоже, традиция приживётся. На вечер 12 сентября явка составила в области 14,34%, по Воронежу — 5,9%.

После голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию России в законодательстве появился термин «дополнительные формы организации голосования». В народе это уже называют «голосованием за гаражами». Речь идёт о том, что участковые избирательные комиссии теперь вправе проводить голосование не только на участках, но и «на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования». То есть во дворах. А также вправе выезжать с ящиками для голосования в отдалённые населенные пункты, транспортное сообщение с которыми затруднено.

На нынешних выборах, как уверяют в избирательной комиссии, такие формы голосования практически не будут использоваться. Заявление с просьбой разрешить голосование не на участках в облизбирком подала только территориальная избирательная комиссия Рамонского района.

Что выдадут избирателям?

Избирательные комиссии по-прежнему будут строго соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусом членов комиссий и избирателей.

На входе в помещение для голосования всем — избирателям, членам комиссий, наблюдателям, полицейским — измеряют температуру бесконтактными термометрами.

Все члены комиссии и наблюдатели, как и на голосовании 1 июля, обязаны использовать медицинские маски (маски им выдадут из расчёта одна на два часа).

Наталья РЕПЧЕНКО

Входящих и выходящих избирателей на участках разделили. Каждый избиратель получает маску и одноразовую ручку. Для этого облизбирком, как рассказала нам заместитель председателя избирательной комиссии Воронежской области Наталья РЕПЧЕНКО, закупил 1 200 000 масок и 1 200 000 ручек. Стоимость маски составила 4,4 рубля, стоимость ручки — 3 рубля.

На самом деле в выборах подобного уровня в Воронежской области, как правило, участвует меньше избирателей. Что же будет с излишками масок? В избиркоме уверяют, что их передадут департаменту здравоохранения области.

Кстати, проголосовать смогут и избиратели, у которых (возможно, даже неожиданно для них) выявят повышенную температуру. Специально для этого для каждой участковой избирательной комиссии закупили по нескольку защитных костюмов. Температурящего избирателя по правилам необходимо будет отвести в специальное помещение, куда к нему с переносной урной для голосования придёт полностью экипированный член участковой комиссии.

Можно ли увидеть выборы онлайн?

Наблюдатели на нынешних выборах назначены кандидатами и объединениями, зарегистрировавшими списки кандидатов, а также Общественной палатой России и Общественной палатой Воронежской области.

Видеонаблюдение, как рассказала Наталья Репченко, организовано на всех 1 735 избирательных участках области. Договор на установку камер облизбирком заключил с «Ростелекомом». На каждом участке должно быть по одной камере, которая должна работать без перерыва с утра 11 сентября до подведения итогов голосования на участке. В отличие от выборов президента в 2012 и 2018 годах прямая трансляция с этих камер не ведётся. Все видеозаписи передадут в территориальные избирательные комиссии.

Кто же сможет посмотреть эти записи? В первую очередь, конечно, правоохранительные органы. Во вторую — кандидаты и представители партий. Однако кандидат, как мы выяснили, не сможет запросить все видеозаписи со всех участков своего округа, чтобы просмотреть их на досуге. Он получит запись с конкретного участка и за конкретное время. И то только если на участке произошёл конфликт или же если у кандидата есть сведения, что кто-то попытался фальсифицировать итоги выборов (например, с помощью вброса бюллетеней), и кандидат подал заявление об этом в избирком.