Дети ходят на уроки по мусору. Воронежцы просят убрать баки подальше от школы

Управляющие компании заявляют, что к ним никто не обращался с такой просьбой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

7

Читать все комментарии

4590

В Воронеже неподалёку от входа в школу №74 (ул. Перевёрткина, 34, Железнодорожный район) расположена контейнерная площадка. По словам властей, она регулярно убирается, а местные жители утверждают, что их дети ходят на уроки по мусору, и требуют перенести баки подальше от школы. В этой ситуации попытались разобраться корреспонденты «МОЁ! Online».

«Народные корреспонденты» утверждают, что контейнерная площадка расположена рядом с центральным входом в школу, но не уточняют, в скольких метрах от здания. Судя по фото, речь идёт о заборе учебного заведения.

Контейнерная площадка
Автор фото:читатель «МОЁ! Online»

Тем не менее, когда мусор не вывозят вовремя, по словам местных жителей, пакеты разносит по всей округе и прямо под ноги детям. Также родителей школьников пугает нахождение возле площадки и стоящего рядом пункта приёма стеклотары «лиц с низкой социальной ответственностью», как выразились наши читатели.

— Администрация школы не раз обращалась в управляющую компанию, в управу железнодорожного района по поводу переноса мусорки, но результата нет, — добавили воронежцы.

В управе Железнодорожного района нам прислали фотографии чистых баков и сказали, что вопрос переноса контейнерных площадок начинается с обращения жителей в управляющую компанию. Указанные баки обслуживают две УК — « УК Олимп» и «УК Железнодорожного района».

Чистая контейнерная площадка
Автор фото: управа Железнодорожного района

Корреспонденты «МОЁ! Online» попросили обе фирмы прокомментировать ситуацию. 

— Контейнерная площадка находится на неразграниченной территории (то есть муниципальной — прим. «Ё!»). Чтобы её перенести, жители в первую очередь должны обратиться в свою УК с соответствующей заявкой (заявки не поступали ни в «УК Олимп», ни в «УК Железнодорожного района»). Надо понимать, что это должно быть желание не одного и не двух собственников, а жителей всех домов, которые закреплены за этой площадкой. В этом случае, среди жильцов необходимо выбрать представителей, которые будут заниматься вопросом в составе инициативной группы, — пояснили коммунальщики. — После УК обращаются в управу и со ссылкой на заявки жителей, просят определить иное место контейнерной площадки и перенести её. Далее решение за управой: согласиться, если найдется более подходящее место, или отказать, если такого места в условиях плотной застройки нет. 

Добавим, что прийти к согласию между всеми жильцами будет непросто. Одним нравится выкидывать мусор в двух шагах от дома, а другие же не хотят водить детей в школу по отходам. Также нужно учитывать, что если площадку уберут, а местные жители продолжат выкидывать мусор в этом месте и образуют свалку, убирать её придётся силами управы, а это дополнительные ресурсы и средства… 

По санитарным нормам, которыми с нами поделилась пресс-служба мэрии Воронежа, контейнерные площадки должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. В исключительных случаях из-за плотной застройки расстояние определяет специальная комиссия. При этом конструкция площадки должна предусматривать ограждение высотой не менее 1,5 метров. 
 

Новости других СМИ