Прислать новость

Богомолов покажет на Платоновфесте «Преступление и наказание» в стиле Тарантино

В Воронеже открылся Платоновский фестиваль

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.09.2020 17:07
1

Читать все комментарии

3725

13 сентября в Воронеже открылся юбилейный, десятый по счёту, Платоновский фестиваль. Как мы уже рассказывали, пандемия внесла коррективы в программу форума — вживую воронежцы увидят только российские постановки, а зарубежные спектакли будут доступны по предварительной регистрации на большом экране на площадке «1900» (пространство «Винзавод» по адресу: Кольцовская, 24д).

В воскресенье в музее имени Крамского открылись две масштабные выставки, посвящённые русскому авангарду XX века: «Александр Древин и Надежда Удальцова. Живопись, графика» и «Михаил Прехнер. Фотоавангард 1930-х годов».

Александр Древин — один из лидеров русского авангарда 1920 — 1930-х годов. Участвовал во многих художественных объединениях: «Зелёном цветке», «Мире искусства», «Бубновом валете», «Тринадцати» и др.

Работа Александра Древина

Картины Древина экспонировались на Первой русской художественной выставке в Берлине (1922), на 14-й биеннале в Венеции (1924). Пейзажи Древина, написанные в стиле постимпрессионизма, примитивизма, где художник экспериментировал с цветом и фактурой, подверглись жёсткой критике. А в 1938 году по сфабрикованному обвинению Древин был расстрелян. Его супругу, дочь царского офицера Надежду Удальцову, называли «амазонкой русского авангарда». В её творчестве ярко проявилось увлечение множеством модных тогда течений — кубизмом, супрематизмом, импрессионизмом.

Работа Надежды Удальцовой

Михаил Прехнер — представитель отечественного фотоавангарда, классик конструктивистской фотографии. Погиб «на рабочем месте» — снимая бои за Таллин в 1941 году. На выставке в Воронеже представлены фотографии, созданные в 30-е годы, а также несколько снимков 1940 — 1941 годов  для альбома «Первая конная армия», репортажи с I съезда советских писателей и о новой Москве, снимки из поездок по заданию журналов «СССР на стройке» и «На стройке МТС и совхозов».

Фото Михаила Прехнера

14 сентября воронежцы увидят сразу два спектакля, отмеченных самой престижной театральной премией России «Золотая маска». Это постановка Омского театра драмы «Время секонд-хенд», получившая в 2019 году пять номинаций и одну премию «Золотая маска», — её покажут в Воронежском концертном зале. По словам режиссёра Дмитрия Егорова, спектакль по документальной книге белорусской писательницы Светланы Алексиевич о распаде СССР получил отклик и у зрителей старшего поколения, помнящих советское прошлое, и у молодёжи, а после событий в Минске приобрёл особенно современное звучание.

Постановка «Время секонд-хенд»

Питерский театр «Приют комедианта» привёз на Платоновский постановку Константина Богомолова «Преступление и наказание» — в этом году она номинирована аж на восемь «Масок». Спектакль аскетичный, статичный, лишённый привычной нам театральности — он пройдёт на сцене Воронежского ТЮЗа.

— В спектакле нет оценок, режиссёрский приём Константина Богомолова — вылить в зал «химикат» и ждать проявки у зрителя, кто и как его воспримет, — говорит артист Дмитрий Лысенков, сыгравший в постановке роль Родиона Раскольникова.

Спектакль «Преступление и наказание»

Сам Константин Богомолов о спектакле говорил следующее: «Вы не увидите Достоевского кричащего, страдающего, рыдающего. Здесь Достоевский спокойный, скорее рациональный, а не эмоциональный. Все эмоции здесь спрятаны внутрь. Сам подход к «преступлению» здесь (не способ изложения) действительно тарантиновский. В том смысле, что у Тарантино смерть не рассматривается как драма, она только эпизод жизни. Из истории Раскольникова изъяты моменты физических мучений, хотя сохранены и текст, и структура романа. Но при этом каждый монолог изъят из зоны нравственных и моральных мучений. Вот что здесь от Тарантино».

Спектакль «Преступление и наказание»

«Фестиваль будет интересным, разнообразным, ярким и, самое главное, останется в нашей биографии. Потому что для десятков тысяч воронежцев, для многих россиян, которые приезжают к нам из других регионов, это время стало частью необходимого внутреннего душевного интеллектуального праздника. Фестиваль состоится благодаря твердой позиции руководства области и лично губернатора Александра Гусева, которые не сомневались, что его необходимо провести для города, для вас. И вот этот момент наступил», — отметил, открывая форум, Михаил Бычков.

Программу фестиваля можно подробно изучить на его официальном сайте platonovfest.com.

Новости других СМИ