Прислать новость

В Воронеже организуют 500 контейнерных площадок для раздельного сбора мусора

К концу следующего года такие площадки появятся во всех районах города

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.09.2020 18:25
48

Читать все комментарии

4572

В Воронеже должны организовать порядка 500 модернизированных контейнерных площадок, приспособленных для раздельного сбора мусора. Ещё порядка 80 площадок появятся в Семилукском районе. Об этом рассказал руководитель областного департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин на круглом столе по проблемам реализации мусорной реформы, который прошёл 29 сентября в Доме журналиста.

Ориентировочно до конца этого года первые площадки для раздельного сбора мусора должны появиться в Центральном и Ленинском районах. До конца 2021 года такими площадками оснастят все районы города. А к концу 2023 года, по планам региональных властей, такие площадки появятся во всех районах области.

На каждой площадке появится по три контейнера разного цвета. Отдельно для сухих отходов, отдельно для мокрых и для пластика.

Как пояснил Максим Зацепин, сухие отходы — это стекло, макулатура, металл и т. п. Влажные – преимущественно пищевые отходы. На вопрос, к каким отходам отнести, к примеру, использованный подгузник, представитель департамента ЖКХ ответил: «Однозначно к мокрым».

Впрочем, на первых порах новые правила раздельного сбора мусора однозначно будут вызывать вопросы у населения. Ведь, чтобы выбрасывать мусор в разные контейнеры, сортировать отходы воронежцам придётся уже дома. А соответственно, заводить в квартирах минимум по три мусорных ведра.

Кроме того, как справедливо отмечают воронежские экоактивисты, в программе раздельного сбора мусора пока не предусмотрено, куда воронежцы должны сдавать опасные отходы: батарейки, ртутьсодержащие лампы, старую бытовую технику.

Эколог, координатор воронежского отделения всероссийской организации «РазДельный сбор» Анна Слепокурова предложила властям рассмотреть возможность создать на первом этапе хотя бы одну – две контейнерные площадки в городе, куда те, кто занимается раздельным сбором мусора, могли бы свозить отходы разных фракций (в том числе и опасные отходы). Максим Зацепин пообещал систематизировать и рассмотреть все пожелания экологов.

Напомним, на первый этап реализации программы раздельного сбора мусора в Воронежской области в 2020 году бюджет региона выделил порядка 500 млн рублей. Ещё порядка 100 млн привлекут из бюджетов разных уровней.

На эти деньги планируют организовывать новые площадки для раздельного сбора мусора и удобные подъезды к ним. Кроме того, достигнута предварительная договорённость с региональным оператором по обращению с отходами в Воронеже (компанией «Экотехнологии»), что те за свой счёт приобретут 24 новых мусоровоза, предназначенных для вывоза контейнеров для раздельного сбора мусора.


Новости других СМИ