Прислать новость

Воронежские кафе не соблюдают антикоронавирусный указ губернатора

Корреспонденты «МОЁ!» не обнаружили в заведениях общепита дистанции между столами в 1,5 метра, которую предписывает указ Александра Гусева

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.10.2020 20:05
55

Читать все комментарии

7957

Несмотря на то что вторая волна коронавируса скоро может стать уже выше первой, органы власти ясно дали понять: в России всеми силами будут стараться избежать тотального карантина. Причина проста – второй карантин может столкнуть нашу экономику в пропасть. Эпидемиологи всю прошлую неделю говорили о том, что избежать карантина помогут другие меры, предотвращающие вспышки заболевания.

Большинство из рекомендуемых специалистами мер прописаны в указе губернатора Воронежской области № 391-у от 21 сентября 2020 года. Указ, в частности, предписывает не допускать на предприятия и в организации граждан без средств индивидуальной защиты. Расшифруем — не только государственные органы, но и магазины, кафе, многофункциональные центры, вузы обязаны отказывать во входе посетителям и сотрудникам без масок. Также указ обязывает пассажиров носить маски в общественном транспорте. В театрах и кинотеатрах по этому указу возможна только 50-процентная заполняемость залов. А кафе, рестораны и столовые обязаны расставить столы так, чтобы между ними было не менее 1,5 метра.

Итак, если следовать букве этого указа, то по пути, к примеру, в кафе воронежец сможет проехать в транспорте только в маске, иначе водитель откажется пускать его в салон. В кафе посетителя встретит сотрудник, который настоятельно предложит надеть маску. Если это заведение самообслуживания, сотрудники проследят, чтобы на раздаче посетители соблюдали дистанцию в 1,5 метра. И таким же – 1,5 метра – будет расстояние между столиками.

На минувшей неделе корреспонденты «МОЁ!» провели небольшой рейд, который показал, что указ губернатора воронежскому транспорту и общепиту не указ.

Про транспорт долго и говорить не стоит. Мэрия, похоже, настолько пустила дело на самотёк, что масок во многих случаях не было и на водителях автобусов.

Если говорить про общепит, то в пиццерии в Доме быта, в ресторанах быстрого питания в торговом центре «Солнечный рай» и в двух кафе в кинотеатре «Пролетарий» мы не увидели даже намёка на предписанную указом Александра Гусева дистанцию между столиками и социальную дистанцию между посетителями.

Областной оперштаб по противодействию распространению коронавируса сообщил, что губернатор поручил «начать тотальный контроль по соблюдению масочного режима на предприятиях, в общественном транспорте и сфере торговли». Редакция «МОЁ!» направила в облправительство запрос с просьбой сообщить, кто вправе проводить проверки и сколько проверок уже проведено.

Новости других СМИ