Прислать новость

Постройки «Хлебозавода №1» в Воронеже могут защитить от сноса

Неравнодушные воронежцы добиваются постановки строений на охрану как объектов культурного наследия

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.10.2020 18:37
21

Читать все комментарии

12004

Региональное управление по охране объектов культурного наследия включило строения, которые до последнего времени являлись частью ОАО "Хлебозавод №1", в "перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия". Туда попал комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества (главный корпус, два служебных корпуса и дымовая труба), расположенный по адресу: улица Фридриха Энгельса, 88. Об этом на своей странице в социальных сетях 21 октября написал краевед и историк Павел Попов. Строения включили в перечень после заявления от 14 октября, которое было направлено в ведомство от архитектора-реставратора ООО «Параметр», студентки магистратуры ВГТУ Татьяны Кашкиной, написанного совместно с Павлом Поповым.

О том, что старинным постройкам грозит снос, заговорили в конце сентября, когда стало известно о том, что «Русская продовольственная компания» продала свои активы: несколько хлебозаводов, мукомольный комбинат «Воронежский» и комбикормовой завод. При этом ОАО «Хлебозавод №1» приобрёл застройщик – компания «Выбор». Краеведы заявили, что теперь на этом месте может быть построен жилой дом. Старинные постройки в качестве объектов культурного наследия не значатся, стало быть, могут быть снесены в любой момент.

Самым старым постройкам, расположенным на территории «Хлебозавода №1», почти 150 лет. В 1873 году тут была сооружена крупорушка купчихи Русиновой – сегодня это самый старый в Воронеже объект историко-архитектурного наследия, связанный с историей пищевой промышленности.

- Это уникальный для Воронежской области крупный промышленный комплекс, сохранившийся с минимальным изменением функционального использования первоначальной объемно-пространственной структуры, - отмечает Павел Попов. - Объект обрёл особенную ценность в связи с тем, что в Воронеже утрачены все другие крупные здания и комплексы паровых мельниц конца XIX – начала XX века. Архитектура сохранившегося объекта в формах эклектики характерна для крупных паровых мельниц России конца XIX века, в том числе для ряда несохранившихся объектов Воронежа. Следовательно, объект имеет историко-градостроительное значение в российском масштабе.

Хлебозавод №1 на послевоенной фотографии
Фото с сайта БВФ

В 1929 году на базе мельницы построили хлебозавод. Он стал последним проектом известного воронежского архитектора Михаила Замятина.

Как сообщает Павел Попов, включение строений в "перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия" означает, что на следующем этапе будет решаться вопрос о включении их в "перечень вновь выявленных объектов культурного наследия". Если они туда попадут, то снести их уже не получится. Но можно будет включить ансамбль промышленных зданий в проект нового жилого комплекса, если он действительно когда-то появится на этом месте. 

Новости других СМИ