Прислать новость

Тема недели: кого и когда воронежцы просили повысить тарифы ЖКХ

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.11.2020 15:36
61

Читать все комментарии

8203

Городские и областные власти продолжают политику «сверхнормативного» повышения тарифов. В нынешнем году тепло и горячая вода в Воронеже выросли в цене с 1 июля на 6,5%, канализование стоков на правом берегу на 14,6%, на левом берегу — на 4,7%.  В итоге совокупная плата за услуги ЖКХ у некоторых воронежцев в этом году выросла на 7%, а в следующем году вырастет на 6,8%. С учётом прогноза Центробанка по уровню инфляции на 2021 год (3,7 — 4%) выходит, что и рост тарифов, и рост итоговой платы в следующем году в некоторых случаях почти в два раза обгонит инфляцию.

Главная причина шокирующего повышения в том, что городские власти отдали в концессию муниципальное водопроводно-канализационное хозяйство (компании «РВК-Воронеж») и имущество муниципальной «Воронежтеплосети» (компании «Квадра»). Главное условие — модернизация переданного в концессию имущества. Для этого обе компании подготовили инвестиционные программы, которые предусматривают, в частности, закупку нового оборудования, замену сетей. «Квадра», кроме того, модернизирует и собственное имущество — ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и тепломагистрали.

Естественно, это не благотворительность владельцев компаний. Поначалу они тратят на модернизацию собственные или заёмные средства. Но затем эти деньги должны вернуться к ним благодаря росту тарифов. То есть в конечном счёте модернизацию оплачивают всё же потребители.

— Эти предприятия ведут огромную работу по модернизации коммунальной инфраструктуры и, соответственно, по улучшению качества жизни населения. В 2021 году они планируют вложить в коммунальное хозяйство Воронежа 1,4 миллиарда рублей, — заявил после заседания Гордумы председатель думской комиссии по ЖКХ Александр Сысоев, а потом неожиданно добавил: – Утверждение инвестпрограмм о том, как построить работу предприятий, сделав её стабильной, достойной сегодняшнего проживания горожан, которые современно понимают ситуацию, чтобы не ходить во двор по большой нужде и так далее, — это всё наказы избирателей. Из которых депутаты внесли предложения в инвестпроекты... 

Дорогие читатели! Что вы думаете об оправдании «слуг народа» о том, что тарифы ЖКХ растут потому, что так хотят рядовые воронежцы? А может, действительно кто-то из вас просил своего депутата повысить цены на ЖКУ? Как вы думаете, рост цен на услуги ЖКХ действительно сделает нашу жизнь комфортнее? Помните, как в нулевых постоянно была песня о том, что население не платит 100% за коммуналку, мол, поэтому-то так в этой сфере всё и плохо. Но вот мы уже платим и 100 %, и каждый год тарифы всё выше, а аварий меньше не становится. Можно ли только повышением тарифов решить все проблемы сферы ЖКХ? Своё мнение оставляйте в комментариях.

Новости других СМИ