От коронавируса умер воронежский карикатурист Анатолий Бавыкин

Через месяц ему исполнилось бы 80 лет

07.11.2020 13:20
МОЁ! Online
8

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3898
  

За месяц до 80-летия скончался воронежский карикатурист Анатолий Бавыкин сегодня, 7 ноября. Об этом в своем аккаунте в Facebook сообщил бывший главный редактор газеты «Коммуна» Виталий Жихарев.

— Коронавирус. Поражение лёгких. В больнице. В 9:30. С утра попил чаю, прошёлся, прилёг. И уснул вечным сном, — написал Виталий Жихарев. 

Пост Виталия Жихарева

Анатолий Бавыкин — заслуженный работник культуры России, лауреат премии Союза журналистов России в номинации «Сатирическая графика». Он  карикатурист с весьма солидным стажем. Первая его работа на злобу дня была напечатана в газете «Молодой коммунар» еще в 1957 году — тогда её автор учился в выпускном классе. Рисунки Бавыкина регулярно публиковались в журнале «Крокодил», а персональная рубрика в газете «Коммуна» «Всегда на этом месте рисует Анатолий Бавыкин», которую он вёл в течение 17 лет, стала всенародно любимой. 

Рисунки карикатуриста всегда умны, в них сочетаются смех и грусть, публицистика и живой интерес к жизни «маленького человека». Мишенью карикатуриста становились хамы, бюрократы. Вместе с этим Бавыкин очень много внимания уделял человеческим отношениям, подмечая весьма забавные стороны обычной нашей жизни.

Художник рассказывал журналистам «МОЁ!», что в 90-е годы рисовал для «Коммуны» много карикатур на тему деятельности Бориса Ельцина. Видимо, рисунки были настолько острыми, что с тогдашним редактором «Коммуны» Виталием Жихаревым приезжали беседовать из администрации президента. Правда, по словам Бавыкина, скорее погрозили пальчиком, чем просили принять какие-то серьёзные меры, потому что Ельцин довольно спокойно относился к критике.

Работы Анатолия Бавыкина выставлялись в воронежском Доме журналистов вместе с карикатурами «отца» МОЁшкина кота Сергея Белозёрова. «У нас город даёт богатую пищу для карикатур, надеюсь, в будущем в Воронеже появится большой музей юмора», — сказал в 2012 году Бавыкин.