Прислать новость

Как воронежские гаишники делают виновными пострадавших

Обзор конкретных дел о ДТП, которые потом разваливались в судах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.11.2020 17:15
12

Читать все комментарии

4941

Теме профессионализма сотрудников Госавтоинспекции был посвящён очередной, 70-й выпуск программы «Право руля с Николаем Киселёвым».

Председатель воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов» Николай Киселёв рассказал о конкретных делах по ДТП, которые он как правозащитник помог выиграть автомобилистам, обращавшимся к нему за помощью. На примере этих дел эксперт «МОЁ!» наглядно показал, как из-за непрофессионализма сотрудников ГИБДД реальные виновники ДТП легко превращаются в пострадавших, и наоборот.

— Таких дел, дошедших до суда, у меня в этом году было два, — рассказывает Николай Киселёв. — И в обоих случаях волос дыбом встаёт: неужели начальник ГАИ не знает и ему не докладывают, что творят его подчинённые! Просто на ровном месте обманывают людей внаглую!

«За что люди теряют по полгода, доказывая в суде элементарщину?»

Первое ДТП произошло в апреле этого года на перекрёстке Перевёрткина – Старых Большевиков – Минская. Два легковых автомобиля. Один – по Перевёрткина, со стороны Северного моста. Другой – по Старых Большевиков, со стороны Военно-воздушной академии. Оба поворачивают на Минскую. Одному налево, другому – направо. Светофор. Загорается зелёный. Начинают поворачивать, и происходит столкновение. Автомобиль, который совершал левый поворот, бьёт в левое заднее крыло второй автомобиль. Казалось бы, всё очевидно – тот, кто поворачивал налево, должен был пропустить. Но инспектор составляет протокол на водителя, который совершал правый поворот.

Причём районный суд, толком не разобравшись в обстоятельствах ДТП, встал на сторону гаишников. Лишь спустя полгода разбирательств областной суд признал необоснованными выводы должностного лица и районного судьи.

— Спрашивается: за что человек полгода потерял, доказывая эту элементарщину? – задаётся вопросом Николай Киселёв. – И вот этот господин Чесноков (инспектор, оформлявший ДТП. — «Ё!»)… Я понимаю, что это у него не единственное такое дело. А всё от безответственности. Потому что никто даже не узнает, что это было. Ну отменил суд и отменил. А вы разберитесь. Ведь копия решения суда в ГАИ приходит. И вот глянул бы на это дело Евгений Владимирович (Шаталов, начальник УГИБДД. — «Ё!»), вызвал бы инспектора к себе на ковёр и спросил: «А ты чего творишь?» А там бы и служба собственной безопасности подключилась. И глядишь, через год бы стало у нас чище в ГАИ и на дорогах.

Подробнее об обстоятельствах этого ДТП смотрите в нашей программе начиная с 14:40 минуты.

Как дальнобойщика едва не лишили прав за смертельно опасный маневр автоледи

Второй случай ещё более вопиющий. Он произошёл год назад, в ноябре 2019 года. По нововоронежской трассе в сторону Воронежа ехал водитель-дальнобойщик на гружёной фуре. И тут прямо перед ним девушка на легковом «Форде» включает правый поворотник, уходит на обочину, а потом с обочины вдруг неожиданно начинает разворачиваться. На экстренное торможение у фуры с 20 тоннами груза оставалось метров 30. Грузовик протащил легковушку ещё несколько десятков метров.

В итоге фура перевернулась. Лишь чудом удалось избежать серьёзных травм и жертв. Груз попорчен. Ущерб грузовику – под 2 миллиона рублей. А виновным в этом ДТП инспектор ДПС сделал дальнобойщика, который, по мнению гаишника… не выдержал безопасную дистанцию. Плюс, поскольку водителю «Форда» был причинён лёгкий вред здоровью, дальнобойщику светили полтора года лишения прав.

Посмотреть видео этой аварии, а также узнать, с какими вопиющими нарушениями велось расследование ДТП, в чём ещё пытались обвинить дальнобойщика в районном суде и как водителю фуры всё-таки удалось доказать свою невиновность, вы можете в нашей программе начиная с 26:30 минуты.

Какие вопросы начальнику ГАИ никогда не зададут журналисты?

Кроме того, в 70-м выпуске «Право руля» Николай Киселёв коснулся темы недавней прямой линии начальника областного УГИБДД Евгения Шаталова и рассказал, какие вопросы главному воронежскому гаишнику никогда не зададут журналисты (об этом смотрите с самого начала программы).

Ну и, конечно, Николай Киселёв, 20 лет отработавший в ГАИ, не забыл поздравить всех гаишников с профессиональным праздником, Днём сотрудника органов внутренних дел, который отмечается 10 ноября. О том, что он им пожелал, смотрите начиная с 45:50 минуты.

Новости других СМИ