Корабль-музей «Гото Предестинация» — причина приехать в Воронеж №5

Продолжаем знакомство с главными достопримечательностями города и окрестностей

04.12.2020 22:35
МОЁ! Online
22

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2863
  

Портал «МОЁ! Online» продолжает новую рубрику про Воронеж и его окрестности. В ней мы рассказываем о наших главных достопримечательностях — природных, архитектурных, социокультурных и гастрономических. На очереди корабль-музей «Гото Предестинация».

Это действующая историческая копия русского линейного корабля «Гото Предестинация» времён Петра I, построенная в 2011— 2014 годах. Он пришвартован у Адмиралтейской площади в Воронеже и является кораблём-музеем.

В конце 2009 года бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев объявил о создании копии первого российского линейного корабля. В 2010 началась работа над чертежами, которые основывались на сохранившихся архивных документах. При создании реплики судна применялись записки из государственного архива, а также картины и гравюры XVIII века, а в основу проекта лёг акварельный чертеж Питера Бергмана – шведского офицера и картографа, состоящего на российской службе.

В январе 2011 года правительство Воронежской области объявило аукцион на выполнение работ по строительству корабля, победителем которого стал Павловский судостроительно-судоремонтный завод. Для строительства использовались те же материалы, что и для оригинального корабля: сосна и дуб, причём возрастом не меньше 100 лет.

27 июля 2014 года, в День Военно-морского флота, корабль «Гото Предестинация» был торжественно открыт у Адмиралтейской площади. На судне был поднят Андреевский флаг, освящённый в Успенской церкви митрополитом Сергием, после чего корабль отправился в первое плавание, в котором приняли участие работники Павловского судоремонтного завода, строившие корабль.

Во время отправления был дан залп из пушек судна и пушек на площади. С помощью морской азбуки было отданы первые три приветственных послания: «Воронеж — колыбель военно-морского флота», «Слава военно-морскому флоту России» и «Ура!». Корабль сделал почётный круг и пришвартовался к пирсу у Адмиралтейской площади.

Сейчас судно действует как музей на воде. В экспозиции 733 предмета времен XVIII века: диорамы, монеты, оружие, столовая утварь, корабельная печь, восковые фигуры в костюмах той эпохи. За время существования корабля на его борт поднялось более 60 тысяч человек. На корабле снимались эпизоды российских исторических телесериалов «Нулевая мировая» и «Екатерина».

Информацию о режиме работы, стоимости билетов и правилах посещения можно найти на официальном сайте корабля. Если у вас нет возможности посетить музей, там можно воспользоваться виртуальным туром.