Путин пояснил, откуда у его бывшего зятя акции холдинга с воронежским заводом

Расследование, в котором говорится, что бизнесмен Кирилл Шамалов приобрёл 3,8% акций «Сибура» за 100 долларов, президент назвал компиляцией, за которой стоят Госдеп и спецслужбы США

17.12.2020 17:15
МОЁ! Online
10

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

20739
  

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции прокомментировал расследование о своём «бывшем зяте» Кирилле Шамалове, который якобы приобрёл акции холдинга «Сибур» (владеет предприятием «Воронежсинтезкаучук») на нерыночных условиях. Глава государства заявил, что не видит в сделке ничего странного.

— Кто и как получил  какие-то там акции в этой компании? Оказывается, компания публиковала свои данные на этот счёт, своё отношение к этому делу. Оказывается, были программы поощрения высшего менеджмента, и господин Шамалов, так же, как и другой высший менеджмент, получил (акции. — «Ё!») по единым правилам. Есть и другие программы для другого уровня управления — они получили (акции. — Ё!») по другим правилам. Ничего такого странного здесь нет, — сказал президент.

В целом Путин высказался о расследовании как о компиляции, которую он не дочитал до конца. «Всё время говорится «зять президента», а в конце всё-таки пишут, что это бывший зять. Прочитать этот материал невозможно», — сказал он.

Президент также заявил, что за авторами подобных расследований, по его мнению, стоят Госдепартамент США и американские спецслужбы. «Это Госдеп и спецслужбы США. Вот они являются авторами на самом деле. То есть, во всяком случае, по их заданию это сделано. Это совершенно очевидные вещи», — заключил Путин.

Расследование, о котором идёт речь, было опубликовано изданием «Важные истории» на прошлой неделе. В нём говорится, что бывший зять Владимира Путина Кирилл Шамалов в 2013 году приобрёл 3,8% акций «Сибура» за 100 долларов.

Справка:

«Воронежсинтезкаучук» входит в «Сибур» с 1998 года. В 2012 году компания выкупила более 46% акций предприятия и стала его стопроцентным владельцем. В настоящее время единственным учредителем «Воронежсинтезкаучука» является ПАО «Сибур Холдинг».