Установят ли на здании кукольного театра в Воронеже пластиковые окна?

Корреспонденты «МОЁ!» поговорили с рабочими, которые выполняют демонтаж фасада кукольного театра и узнали некоторые подробности этих работ

23.12.2020 19:01
МОЁ! Online
111

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

8570
  

О том, что после капремонта здание кукольного театра изменится, и не в лучшую сторону, воронежцы стали говорить в социальных сетях в начале этой недели. Это произошло сразу после начала капремонта, когда подрядчик, ООО «Ремонтно-строительная компания Панорама», приступил к демонтажу старой плитки и гипсовой лепнины на фасаде здания. После этого пошли слухи, что фасад восстановят, но он будет выполнен из более дешёвых материалов. Плитку из натурального камня заменят на вентилируемый фасад, вместо деревянных окон установят пластиковые, а лепнину сделают из полимерных материалов. Всё это следует из перечня работ, опубликованного на сайте госзакупок вместе с тендером на поиск подрядчика (торги проводились в конце ноября).

В среду, 23 декабря, корреспонденты «МОЁ!» побывали на площадке возле театра кукол, где ведутся работы по демонтажу фасада, чтобы посмотреть, как идут работы. Территория была обнесена забором, здание стояло наполовину «голое», с обнажившейся кирпичной кладкой. Вместе с нами за действиями рабочих наблюдали ещё человек 7 воронежцев.

Корреспонденты «МОЁ!» зашли за забор. Один из присутствовавших на площадке людей – он представился Виктором, не пожелав назвать фамилию и должность – провёл нам небольшую экскурсию по территории. Он показал нам, что ремонт здания действительно назрел: оставшаяся на фасаде белая плитка еле держится, гипсовые элементы под крышей - частично обрушены.

Как рассказал Виктор, перед началом работ было проведено компьютерное «сканирование» здание. Так что все элементы фасада, их формы и размеры, считаны программой. Он отметил, что задача капремонта – восстановить то, что есть, а не придумывать новое (кстати, проекта реконструкции в открытом доступе до сих пор нет). Но вот некоторые элементы здания всё же хотят заменить.

- Пластиковые окна, скорее всего, будут, - отметил наш собеседник. – Но что такое пластиковые окна в вашем представлении? Белые, как в квартирах? Существует ламинация, которая позволяет окрасить окна в любой цвет – тёмный, светлый, под дерево. Все просто оглядываются на старое и не понимают, что новое лучше!

фото Игоря ФИЛОНОВА

Предусмотрен также вентилируемый фасад и утеплитель. Деревянные двери кукольного театра, как рассказал Виктор, планируется реставрировать и поставить на место. Также реставрация ожидает внутренние помещения здания. Там, как пообещал наш собеседник, максимально сохранят все элементы, в том числе, и деревянные.

Вечером того же дня на сайте change.org появилась петиция в адрес глав города и области с просьбой остановить «разрушение архитектурного облика здания Воронежского театра кукол им. В. А. Вольховского». Автор петиции Анастасия Топоева - дочь главного архитектора здания театра кукол Николая Самуиловича Топоева.

«Со здания Кукольного театра, которое стоит на центральной улице нашего города и является визитной карточкой Воронежа, снимают натуральный камень! Его хотят заменить на вентилируемый фасад с керамогранитом! Дубовые окна заменят на пластиковые. Здание, которое в 1990 году получило госпремию, подвергается разрушению - проекта капитального ремонта нет в открытом доступе. Возможно его нет совсем. Помогите остановить разрушение и потерю облика здания! Помогите сделать капитальный ремонт, который сохранит достойный облик здания!»

К моменту выхода публикации петицию поддержало почти 400 человек.