Воронежские архитекторы обратились к губернатору с просьбой защитить театр кукол

Архитекторы просят Александра Гусева взять под личный контроль капитальный ремонт здания

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.12.2020 19:28
13

Читать все комментарии

3226

Воронежская областная организация Союза архитекторов России направила письмо в адрес губернатора Александра Гусева с просьбой «способствовать позитивному разрешению вопроса» в отношении капитального ремонта театра кукол на проспекте Революции. В письме за подписью председателя правления организации Сорокина говорится о том, что с фасада театра снимают облицовку натуральным камнем и авторскую лепнину, уничтожают архитектурные детали. Согласно информации в тендере их будут менять на более дешёвые материалы.

Приведём отрывок письма:

«Основная ценность фасадов здания — его стеновая композиция. Она составляет основной «секрет» архитектурной привлекательности здания… Обилие точно рассчитанных и со вкусом выполненных деталей, за выполнение которых в том числе получена Государственная премия в области архитектуры, вряд ли сможет воспроизвести ремонтно-строительная организация, выигравшая тендер по единственному параметру — дешевизне производства работ. Применение керамогранита даже высокого качества, замена лепнины пластиковой имитацией, увеличение толщины стенки, неизбежно изменяющие все пропорции, приведут к неустранимому искажению образа театра и всего комплекса, а значит, к утрате городом своего лица. Возможна не только и не столько эстетическая катастрофа, сколько провоцирование отчуждения горожан от среды города, деструкция так называемого малого патриотизма, рост равнодушия и вандализма. Единственная альтернатива — властное вмешательство в проблему и передача ответственности за производство работ компетентным специалистам».

Авторы письма просят губернаторы взять под личный контроль ситуацию. Со своей стороны члены регионального Союза архитекторов обещают всемерно содействовать позитивному разрешению вопроса «на благо нашего города и его доброго имени».

Напомним, капитальный ремонт театра кукол начался 18 декабря. Рабочие принялись сбивать с фасада плитку. Подняв смету работ на сайте госзакупок, воронежцы обнаружили, что новая отделка фасада будет выполнена более дешёвыми материалами: вместо натурального камня появится керамогранит, вместо деревянных окон — пластиковые. Многие усомнились, будет ли фасад выглядеть так же, как раньше.

В правительстве области отметили, что планируется воссоздание первоначального вида декоративных элементов фасада здания, а при разработке проектно-сметной документации «архитектурные решения были согласованы с авторами проекта».

Новости других СМИ