Камерный театр расширяет репертуар спектаклей с тифлокомментированием

Какие постановки могут «услышать» слабовидящие ценители театра?

24.12.2020 20:55
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Тифлокомментирование — это лаконичное описание пространства, предметов и действий в реальном времени, которое недоступно незрячим и слабовидящим людям без специальных словесных пояснений. Через специальный наушник люди с разными возможностями зрения получают наиболее полную картину о происходящем на сцене: о движениях и перемещениях артистов, их костюмах, о перестановках декораций, в целом — о художественной составляющей спектакля. Воронежский Камерный — один из десяти региональных театров, которые Фонд «Искусство, наука и спорт» поддерживает в организации тифлокомментирования.

Устраивать специальные показы спектаклей для зрителей с особенностями зрения Камерный начал с октября 2018 года — это были постановки «Гроза» по Островскому (режиссёр Михаил Бычков) и «Дядя Ваня» по Чехову (режиссёр — также Бычков).

Фото: Алексей Бычков

В декабре этого года добавился ещё один спектакль по пьесе Островского, доступный слабовидящим — 9 декабря на Большой сцене Камерного прошёл первый показ спектакля «Бальзаминов» в сопровождении тифлокомментирования. Зрителям спектакль описывала профессиональный тифлокомментатор Елена Гайворонская, прошедшая специальные курсы, и это была явно непростая задача, так как «Бальзаминов» — сложный по сценографии спектакль, с масштабными сложноустроенными декорациями, кроме того в этой постановке театр и кино сливаются в одно действо: события на сцене снимаются с нескольких камер и транслируются в реальном времени.

Фото: Алексей Бычков

Также источники из Камерного театра сообщают, что в планах у руководства продолжать и развивать этот формат — следующим спектаклем, для которого будет подготовлен тифлокомментарий, может стать знаменитая «Антигона», за роль в которой воронежский актёр Камиль Тукаев получил «Золотую маску» в 2019-м году. Описать такую актёрскую игру для зрителей с особенностями зрения — тоже задача не из простых!

Даты особых показов «Грозы», «Дяди Вани» и «Бальзаминова» уточняйте в кассе театра.