Воронежцев обеспокоила судьба зимующего на реке лебедя

Птица в одиночестве живёт на незамёрзшем водоёме

04.01.2021 18:22
МОЁ! Online
6

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Жители села Сенное Рамонского района обратили внимание на лебедя, одиноко зимующего на реке Воронеж. Из-за тёплой погоды водоём замёрз не полностью, в нём есть полыньи. В них и живёт лебедь.

— Птица летает, ран не видно, — рассказал дачник Юрий Т. – Но вот почему этот лебедь не улетел вместе с другими птицами – вопрос. Может быть, всё же он физически слаб для перелёта… Хочется как-то ему помочь, но что сделать – не представляю…

Корреспонденты «МОЁ!» переадресовали этот вопрос в центр помощи диким животным «Сердце леса». Там были категоричны: помогать птице не надо.

— Если птица летает, значит, с ней всё хорошо, — объяснила глава организации Анитка Дикая. — Ловить её и отправлять куда-то на передержку до весны не нужно. Если на водоёме нет льда (а судя по погоде, его нет), лебедь нормально кормится, нормально зимует. Подкармливать птицу тоже не нужно ни в коем случае. Птица прикармливается, и, когда приходит время улетать вместе со всеми, она не улетает. Потоpму что зачем ей куда-то лететь, если её и здесь неплохо кормят? Если лёд встанет и возникнет проблема еды, лебедь и сам улетит.

Как рассказала Анита, волноваться за судьбу птицы стоит, если она действительно в беде: вмёрзла в лёд, у неё видна рана или следы крови. В этом случае с поимкой пернатого могут помочь местные рыбаки (если птица находится на воде) или сотрудники МЧС. Но если птица летает, с ней всё нормально.

Кстати, замеченный на реке Воронеж лебедь – далеко не единственная птица, решившая перезимовать в родных краях. В этом году озеро в Центральном парке переживает нашествие уток. Они прилетели сюда с водохранилища ещё в ноябре.