Митрополит Иоанн прокомментировал строительство крематория в Белгороде

Владыка высказал опасения по поводу коммерциализации данного вопроса

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.01.2021 11:43
0

Читать все комментарии

6049

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн прокомментировал идею о создании крематория в Белгороде. Своим мнением владыка поделился во время прямого эфира, который состоялся в преддверии Рождества (45:10).

Митрополит Иоанн назвал строительство крематория неизбежным и признал, что объект необходим в современных непростых условиях. Тем не менее представитель РПЦ призвал людей к традиционному погребению.

«Строительство крематория – это неизбежность. Люди говорят, что это безопасность с точки зрения болезней. Но у нас достаточно земли, чтобы по православной традиции погребать людей. Земля – это достояние людей, бог дал людям землю. Когда начинают рассуждать о том, что это занимает какие-то метры и километры земли, а землю можно было использоваться под строительство – вот безнравственная позиция. Земля должна зарабатывать, по их мнению», -  говорит митрополит Иоанн.

Также владыка высказал опасения по поводу коммерциализации данного вопроса. Митрополит предположил, что со временем традиционное погребение будет обходиться в четыре раза дороже, нежели кремация.

Так или иначе, митрополит заявил, что церковь не выступает против строительства крематория. Но призывает людей делать выбор в пользу кремации или традиционного погребения при жизни и в здравом разуме.

Напомним, вопрос строительства крематория в Белгороде поднимался несколько раз за последние десять лет. Сначала его планировали разместить в районе кладбища Ячнево, но потом решили начать строительство в районе Юго-Западного кладбища, которое стало основным местом для захоронения. В конце 2020 года мэр Белгорода Юрий Галдун во время прямой линии сообщил, что уже найден инвестор для строительства крематория.

Новости других СМИ