100 причин поехать в Воронеж: причина № 10

Сегодня мы расскажем вам об одном из старейших храмов Воронежа — Успенском Адмиралтейском храме

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.01.2021 22:05
12

Читать все комментарии

5686

Портал «МОЁ! Online» продолжает рубрику, в рамках которой рассказывает о самых интересных достопримечательностях Воронежа и его окрестностей. И на очереди одно из старейших сохранившихся зданий города — Успенской Адмиралтейской церкви, или церкви Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.

Каждый воронежец, гуляя по Адмиралтейской площади, наверняка не раз замечал небольшую церковь со светло-жёлтыми стенами, ярко-зелеными куполами и аккуратной колокольней — Успенскую Адмиралтейскую церковь. Но мало кто знает, что за этим маленьким зданием скрывается огромная история нашего города.

Первое упоминание о тогда ещё деревянной церкви относится к 1594 году. Напомним, что Воронеж был основан в 1586 году. А примерно в 1600 году по приказу Бориса Годунова вокруг храма возвели Успенский мужской монастырь, основателем которого является игумен Кирилл.

Вплоть до конца XVII века деревянный храм страдал от весеннего разлива реки Воронеж, пока игумен Тит не приказал возвести каменный пятиглавый храм. До сих пор историки спорят о том, когда закончилось его строительство. Они выдвигают три версии: 1694, 1699 и 1703 годы. Но одно известно точно: Успенская церковь является вторым каменным сооружением Воронежа после колокольни Алексеево-Акатова монастыря.

Когда в Воронеже началось кораблестроение, неподалеку от монастыря возникла немецкая слобода (место, где жили иностранцы). На Петровском острове появилось адмиралтейство — с крепостью, цейхгаузом (складом для хранения боеприпасов и провианта) и «парусным двором». С двух сторон от монастыря постепенно разрасталась верфь, из-за чего было решено упразднить монастырь и перенести его, оставив лишь Успенскую церковь, которая впоследствии стала местом для церемоний, посвящённых спуску на воду парусников.

После пожара в 1748 года петровские постройки сгорели, сохранилась только Успенская церковь.
На протяжении своей истории храм неоднократно реставрировался и переделывался.

Построенный на рубеже XVII — XVIII веков, он выполнен в разных архитектурных стилях. Пятиглавый храм высотой 13,1 м с низкой трехлопастной апсидой (примыкающий к основному объёму пониженный выступ здания) построен по правилам древнерусской архитектуры и является самой старой частью строения. Трапезная в форме прямоугольника и трехъярусная колокольня высотой 21,4 м выполнены в стиле классицизма. Росписи заштукатурены.

Если вы ещё не видели этот памятник истории — обязательно прогуляйтесь и взгляните на него.

Находится Успенский храм по адресу: ул. Софьи Перовской, 9.

Новости других СМИ