Воронежцы возмутились хамской парковкой у памятника жертвам бомбардировки

Водители оставляют машины в саду Пионеров

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12

Читать все комментарии

9130

Читательница портала «МОЁ! Online» Неля обратилась в редакцию с жалобой на водителей, которые паркуются в непосредственной близости от памятника жертвам бомбардировки в саду Пионеров на улице Театральной.

Нашу собеседницу возмутило то, что власти не оградили памятник, тем самым превратив территорию возле него в площадку для парковки. Неля считает, что это оскверняет память жертв бомбардировки.

Мы обратились за комментарием в управу Центрального района. Нам рассказали, что власти выявили только один случай парковки возле памятника, это было ещё в конце декабря. Владельца авто нашли. Это житель соседнего дома. Мужчину попросили больше не оставлять там машину. Во вторник, 12 января, сотрудники управы побывали на месте и убедились, что возле памятника никто не паркуется. Ситуацию пообещали держать под контролем.

В управе добавили, что изначально памятник действительно не стали ограждать столбиками или иными предметами, из-за того что они не смотрятся. Однако в конце 2020 года там всё же установили полусферы.

Справка:

Напомним, 13 мая 1942 года, когда немцы были на подступах к нашему городу, в Пионерском саду был детский праздник, посвящённый окончанию учебного года. На пионерский слёт были приглашены несколько сотен детей.

Примерно в половине седьмого вечера, когда на летней эстраде начался праздничный концерт, со стороны левого берега послышался гул самолёта. Через какое-то время раздался свист бомб и взрывы.

Одна из бомб попала в гущу детей, сидевших перед сценой. Долгое время в разных источниках называлось разное число погибших — 60, 103, 150… На мемориальном камне, установленном в 1992 году между домами № 32 и 34 по ул. Театральной в память об этой трагедии, написано, что погибло более 300 детей.

Но эти цифры очень завышены. По данным из архивного акта, подписанного заведующим воронежским облздравотделом через три дня после авианалёта, всего говорится о 247 пострадавших 13 июня 1942 года «от воздушного нападения вражеской авиации» по всему Воронежу, а не только в саду Пионеров. Среди погибших — 41 взрослый и 30 детей. Остальные получили ранения различной степени тяжести.

Новости других СМИ