Рост цен на жильё в Воронеже стал рекордным за последние 12 лет

За минувший год недвижимость в городе подорожала на 17,5%

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.01.2021 16:55
5

Читать все комментарии

11457

Годовой прирост цен на рынке жилой недвижимости в Воронеже по итогам 2020-го стал наивысшим за последние 12 лет. Такой вывод можно сделать из единой базы данных «INFOLINE. Недвижимость» (vrx.ru).

Аналитики компании подвели итоги декабря. Оказалось, что только за этот месяц квартиры в Воронеже подорожали на 2,3%. А за год цены выросли на 17,5%. К концу декабря стоимость квадратного метра жилья в Воронеже в среднем составила 58 422 рублей. Это на 8 703 рубля больше, чем в декабре 2019-го.

Больше, чем в 2020-м, цены на жильё в Воронеже выросли лишь в 2008 году.

Цены на недвижимость в Воронеже (данные INFOLINE):

Как мы уже писали, рост цен в 2020-м был спровоцирован небывалым спросом на жильё. Падение курса рубля и неуверенность в завтрашнем дне заставили тех, у кого были сбережения, активно вкладывать свободные деньги в недвижимость. Значительным образом на спрос повлияла и льготная ипотека.

Хотя, как показывают последние данные Центробанка, спрос на ипотеку у воронежцев к концу года стал постепенно спадать. По сведениям Банка России, в ноябре 2020-го в Воронежской области объём ипотечных кредитов составил 5,85 млрд. рублей, при количестве – 2 872 шт. В процентах по отношению к октябрю 2020 г. количество снизилось на 17,49%, а объём упал на 14,31%.

Однако это всё равно значительно больше, чем в предыдущем году. По сравнению с ноябрём 2019-го, количество ипотечных кредитов, которые взяли воронежцы, выросло на 54,74%, а объём – на 73,44%.

По прогнозам управляющего аналитической компанией «INFOLINE» Ярослава ЛАВРИНЕНКО, скорее всего, вторичное жильё ещё продолжит дорожать, опережая новостройки, поскольку «застройщики и так заложили сверх-сверх маржу в свои проекты».

- Пока мы видим следующее: фондовый рынок или рынок жилья испытывает избыток средств, - считает эксперт. - Денег слишком много, предложение не успевает за спросом. Цены растут. Инвесторы активно вкладываются в недвижимость и фондовый рынок, забывая о том, что реального прироста то нет…Аренда квартир не дорожает, торговые и офисные помещения сдаются с дисконтом или простаивают. Да и в будущем, с удалённой работой, переформатированием мира, спрос может измениться.

По мнению Ярослава Лавриненко, ажиотаж 2020 года, хоть и со своими нюансами, но всё же напоминает конец 2008-го и 2014-го. Напомним, тогда, после ажиотажного спроса и стремительного подорожания жилья, в последующие годы на рынке недвижимости наблюдалась отрицательная динамика, а цены снижались.

Новости других СМИ