Счетную палату обеспокоил возможный дефицит продуктов

Минсельхоз успокаивает: продовольствия хватит на всех

28.01.2021 07:30
МОЁ! Online
7

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3521
  

Искусственное сдерживание цен на продукты питания, которое правительство России ввело в конце прошлого года в отношении сахара и подсолнечного масла, может привести к дефициту. Об этом предупредили аудиторы Счетной палаты. К такой ситуации может привести как отказ крупных производителей продавать продукцию по фиксированной стоимости, так и распространение регулирования цен на другие продовольственные товары. О возможности установления предельных цен также на макароны и яйца на прошлой неделе предупредила замглавы Минсельхоза Оксана Лут. Чиновница назвала такую практику плохой, но заметила, что у правительства может не остаться выхода.

В свою очередь, Минсельхоз опроверг предположения Счетной палаты о возможном дефиците продуктов, сообщил РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Производство продукции агропромышленного комплекса в России демонстрирует устойчивый рост, что позволяет обеспечивать внутренний рынок всеми основными категориями продуктов питания и перевыполнять пороговые значения по многим показателям Доктрины продовольственной безопасности», — отметили в Минсельхозе.

В конце прошлого года по требованию президента страны Владимира Путина правительство установило предельные цены для подсолнечного масла и сахара. В результате небольшие и мелкие торговые сети столкнулись с дефицитом товаров, а в дешевом сегменте цены выросли до максимально разрешенных.

Самые важные и срочные новости читайте в телеграм-канале t.me/moeonline